16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 3783
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 11:18

ПИФы: кто лучший?

Лента новостей

БФМ продолжает оценивать результаты работы паевых фондов. На сегодня есть данные о том, как для ПИФов сложился вторник.

БФМ продолжает оценивать результаты работы паевых фондов. На сегодня есть данные о том, как для ПИФов сложился вторник. Подробности у журналиста «Бизнес ФМ» Дмитрия Веретенникова:

- Вторник всего 35 фондов отработали без убытков. Впрочем, могло быть и хуже, учитывая масштабы обвала российского рынка акций в этот день. В плюсе удержались исключительно облигационные ПИФы. Лучшим стал фонд «КИТ Фортис - Фонд облигаций», правда, заработал он меньше двух десятых процента. Зато потрясают воображение масштабы убытков худшего фонда. ПИФ «Первый денежный фонд» за день умудрился уйти в минус на 22 с лишним процента. Причина таких внушительных потерь, видимо, в уходе какого-то очень крупного пайщика, считает аналитик финансовой корпорации «Открытие» Гельды Союнов:

«Из него выведена достаточно крупная сумма - более чем 70 процентов стоимости чистых активов. При текущей очень хорошей ситуации в облигациях и так же вообще в целом по депозитам, а это основные инструменты инвестирования данного фонда, просто при выходе определенного инвестора, управляющим пришлось продать данный депозит, при этом прийти к некоторой переоценке активов. Эта переоценка привела к снижению не только стоимости чистых активов, но и котировок самого пая».

Вторничный обвал серьезно урезал доходность фондов в квартальном рэнкинге. Кроме того, произошла смена лидера. «Элемте - Фонд ликвидных акций и облигаций» теперь идет на втором месте, на первое же с доходом в шесть процентов вышел ПИФ «Открытие - Облигации». Десятка худших состоит из индексных, нефтяных и металлургических фондов. На самом дне ПИФ «БИНБАНК Индекс РТС - Металлы и добыча», его пай подешевел на 34,5 процента. О том, какие ПИФы могут быть лучшими в ближайшие три месяца, управляющий директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов:

«Если три важных фактора будут реализованы: нормализация грузино-осетинского конфликта, прояснение отношений государственных металлургических компаний и стабилизация цен на нефть, то, скорее всего, наибольший рост покажут паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в сектор нефтегазовый, а также металлодобычу. При возобновлении роста на американском фондовом рынке так же себя хорошо покажут паевые инвестиционные фонды, инвестирующие финансовый сектор».

Хуже рынка в ближайший квартал, как считает Павел Крапчитов, будут выглядеть телекоммуникационные фонды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории