16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 11:41

ФАС подала в суд на Управление лесного хозяйства

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба через суд требует признать незаконными результаты аукционов по продаже права аренды лесных участков, которые находятся в госсобственности.

Федеральная антимонопольная служба через суд требует признать незаконными результаты аукционов по продаже права аренды лесных участков, которые находятся в госсобственности. Аукционы в декабре прошлого года проводило Управление лесного хозяйства по Московской области. Ранее Мослесхоз обвиняли в том, что он не допустил к участию в торгах нескольких физических и юридических лиц. Участки в лесу продавались по ценам существенно ниже рыночных. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Диана Чабанова:

- Скандал вокруг лесных аукционов в Подмосковье разгорелся этой весной, когда всплыли данные об условиях организации торгов. В декабре 2007 года Мослесхоз выставил на продажу 69 участков общей площадью примерно в тысячу гектаров. Большинство земель находится в Москворецком лесничестве на западе от столицы. Стартовые цены составляли не более тысячи рублей за сотку, тогда как рыночная стоимость аренды такого участка - 5-10 тысяч долларов. Сверхвыгодный аукцион инициировал Рослесхоз. Мослесхоз организовал. По словам представителей ФАС, ведомство постаралось, чтобы заявки на участие в торгах сумели подать только заинтересованные лица. Для остальных доступ оказался закрыт: заявки принимали всего несколько часов, информации о предварительной записи не было ни на сайте Мослесхоза, ни в газетах.

В июне ФАС признала действия Мослесхоза незаконными. Теперь антимонопольщики намерены добиться через суд отмены результатов торгов и признания всех совершенных сделок незаконными, рассказал БФМ заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин:

«Мы рассчитываем, что торги будут признаны недействительными по решению суда. Соответственно, должны быть проведены новые торги и уже без ограничений к участию различных физических и юридических лиц. В права владения должны вступить те, кто предложит наиболее эффективное пользование этими участками».

Распродажа прав аренды на леса по ценам ниже рыночных весной вызвала ажиотаж в СМИ. Тогда премьер Виктор Зубков поручил разобраться в деле министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В итоге главу Мослесхоза Сергея Сопина отправили в отставку. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь приветствовал подачу иска в суд:

«Необходимо сделать все, чтобы госимущество развернулось государству. Если рыночная цена условно 30 тысяч долларов, а удалось купить за 700 рублей сотку, то разница, естественно, осела в карманах коррупционеров, поэтому все так сложно. Хотя дело, в общем-то, ясно и понятно».

Мослесхоз нападки со стороны антимонопольщиков, похоже, не пугают. Ведомство объявило о готовности предоставить суду все материалы для дела, сказала БФМ, помощник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анжелика Кондикова:

«Рослесхоз не будет препятствовать и предоставит все необходимые документы суду для рассмотрения, и примет решение, которое примет суд».

Спокойствие Мослесхоза логично. Скорее всего, ФАС не удастся добиться отмены результатов аукционов, считает старший юрист «Тензор Консалтинг Групп» Евгений Туляков:

«Недавно Генпрокуратура завершила проверку законности проведения аукционов, и серьезных нарушений там обнаружено не было. Соответственно в рамках судебного разбирательства на какие еще можно сослаться уведомления об ограничении допуска? Это будет достаточно проблематично».

ФАС готова предоставить свои доказательства того, что торги были организованы незаконно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории