16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3706
  • RTS1263.36
21 августа 2008, 11:59

Самая крупная авиакатастрофа Испании

Лента новостей

Трагедия в мадридском аэропорту «Барахас» унесла жизни 153 человек. При взлете у самолета испанской компании Spanair отказал один из двигателей, после чего произошел взрыв и пожар. Детали бизнеса испанского перевозчика изучала корреспондент «Бизнес ФМ» Инара Халмеева.

Трагедия в мадридском аэропорту «Барахас» унесла жизни 153 человек. При взлете у самолета испанской компании Spanair отказал один из двигателей, после чего произошел взрыв и пожар. Детали бизнеса испанского перевозчика изучала корреспондент «Бизнес ФМ» Инара Халмеева:

- Лайнер MD-82 направлялся в Лас-Пальмас на Канарские острова. По предварительным данным, двигатель загорелся, когда самолет отрывался от земли на 30-40 метров. Этот момент считается критическим, и пилоты называют его «точкой невозврата». До рокового момента самолет уже делал попытку ко взлету и кружил по взлетной полосе около часа. Сейчас на месте катастрофы работают следователи. Помочь установить точные причины должны также черные ящики, найденные на месте аварии. Говорит корреспондент РИА «Новости» в Мадриде Елена Висенс:

«Я могу сказать, что в Мадриде объявлен трехдневный траур. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Апатеро прервал отпуск и в ближайшее время должен прибыть в столицу».

На место трагедии прибудет и королевская семья, которая накануне срочно вылетела из Пекина. Однако представители авиакомпании Spanair уже заявили, что лайнер был в исправном состоянии. Самолет эксплуатируется 15 лет и 25 января этого года прошел ежегодный технический осмотр. А вот что накануне сообщил БФМ представитель мадридского аэропорта:

«Мы не остановили работу, рейсы вылетают нормально. О работе аэропорта не стоит волноваться. Ситуация под контролем, и скоро все окончательно нормализуется».

Сама авиакомпания Spanair уже в течение пяти лет не может выйти из кризиса. Пытаясь изменить ситуацию, руководство проводит реструктуризацию, более тысячи сотрудников должно быть сокращено в ближайшее время. По некоторым данным, за несколько часов до трагедии пилоты Spanair пригрозили, что объявят забастовку. Кроме сокращения кадров, Spanair намерена ликвидировать девять нерентабельных маршрутов и уменьшить авиапарк на девять самолетов. Такие меры должны сэкономить около 150 миллионов долларов. Владеющая испанским перевозчиком Scandinavian Airlines Systems уже около года не может продать убыточную авиакомпанию. В первой половине этого года убытки Spanair превысили 80 миллионов долларов. Финансовый кризис усугубляет рост цен на топливо. Еще одной причиной кризиса стало, как считают эксперты, стало открытие скоростной железнодорожной магистрали между Мадридом и Барселоной, которая отменила необходимость в перелетах по этому маршруту.

Стоит отметить, что катастрофа самолета авиакомпании Spanair самая крупная в гражданской авиации Испании с 1985 года. Тогда в результате крушения самолета в аэропорту Бильбао погибли 148 человек. В посольстве России в Мадриде сказали, что в авиакомпании Spanair не сообщают, были ли россияне на борту разбившегося самолета.

По последним данным, крушение самолета в мадридском аэропорту «Барахас», возможно, стало следствием теракта. Специалисты, расследующие крушение пассажирского лайнера, располагают фактами, подтверждающими, что самолет был взорван, сообщают все средства массовой информации Испании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории