16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 12:15

СМИ Испании: лайнер, возможно, был взорван

Лента новостей

В мадридском аэропорту «Барахас» на месте трагедии продолжают работать эксперты. Из-под обломков извлечены бортовые самописцы.

Опознаны первые 14 человек из 153 погибших в авиакатастрофе самолета авиакомпании Spanair. В больницах остается 19 пострадавших. В мадридском аэропорту «Барахас» на месте трагедии продолжают работать эксперты. Из-под обломков извлечены бортовые самописцы. Техническое состояние самолета было в порядке, утверждает представитель Spanair Серхио Альярд:

«Самолет прошел ежегодное техническое тестирование 24 января, и, вплоть до сегодняшнего дня ни о каких неполадках не сообщалось. Пока мы не можем предоставить каких-либо точных данных о причинах катастрофы».

Лайнер MD-82 направлялся в Лас-Пальмас на Канарские острова. По предварительным данным, двигатель загорелся, когда самолет отрывался от земли на 30-40 метров. Этот момент считается критическим. Вот что сказал БФМ Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев:

«Это называется «прерванный взлет» или «продолженный взлет». Это та точка, после которой уже самолет по набранной скорости и энергии остановить невозможно в пределах полосы. Или наоборот, еще скорость не набрана, и достаточно энергии для торможения, чтобы самолет остановился в пределах взлетно-посадочной полосы. Мы очень далеко от места катастрофы, но то, что они говорят о том, что у него уже первая попытка взлета вызывала сомнения в устойчивости работы двигателя, и потом, когда он взлетел, двигатель загорелся, это говорит о том, что здесь экипаж просмотрел момент, в который надо было остановиться».

Средства массовой информации Испании сообщают о теракте на борту лайнера Spanair. Журналисты говорят о том, что факты подрыва самолета есть у специалистов, расследующих крушение. По словам экспертов, простым возгоранием двигателя нельзя объяснить катастрофу такой силы. Версию теракта не отрицает и вице-президент некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков:

«Скорее всего, это именно связано с применением каких-то взрывчатых веществ, судя по первоначальным сообщениям. К сожалению, в нашем мире такие версии имеют место быть».

Сама авиакомпания сейчас испытывает определенные трудности. Несмотря на то, что Spanair - второй по объемам испанский перевозчик, по некоторым данным, перед трагическим рейсом, пилоты авиакомпании объявили о начале забастовки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории