16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
21 августа 2008, 12:46

Слушания по делу Ходорковского отложены

Лента новостей

Суд отложил слушания по делу об условно-досрочном освобождении Ходорковского до пятницы. Заседание начнется в четыре часа утра по Москве.

Суд отложил слушания по делу об условно-досрочном освобождении Ходорковского до пятницы. Заседание начнется в четыре часа утра по Москве. В ходе сегодняшних разбирательств адвокаты экс-главы ЮКОСа подали ходатайство выслушать мать их подзащитного - Марину Филипповну - и объяснения Гнездилова, который сидел в одной камере с Ходорковским. Суд удовлетворил прошение защиты и объявил перерыв. После возобновления слушаний судья Иногодинского суда Читы Игорь Фалилеев заявил, что, по мнению администрации колонии города Краснокаменска экс-глава ЮКОСа нуждается в полном отбытии срока наказания.

Впрочем, на исход дела перенос слушаний скорее всего не повлияет. По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова, досрочно Михаил Ходорковский освобожден не будет:

«Я думаю, что вряд ли, потому что с господина Ходорковского есть ряд взысканий административного характера, нарушение дисциплины. Поэтому это является формальным, по крайней мере, поводом, который бы говорил о том, что судья может не удовлетворить».

Другого мнения придерживается аналитик консалтинговой компании «Глобэл Инсайт» Наталья Лещенко. В интервью Би-Би-Си она заявила, что шансы на освобождение у Михаила Ходорковского все-таки есть:

«Ходорковского могут выпустить на свободу. Когда его посадили в тюрьму, это было своего рода послание бизнесменам - не участвовать в политике. Сейчас его освобождение означало бы, что в России все еще можно делать деньги. Это дело уже вышло за рамки одного человека. Новый президент Дмитрий Медведев очень остро относится к вопросу развития бизнеса в России. Освобождение Ходорковского было бы не только посланием Западу. Оно больше нацелено на граждан России, чтобы они начинали заниматься своим бизнесом».

Между тем бывший сокамерник Михаила Ходорковского рецидивист Игорь Гнездилов, отсидевший в общей сложности 19 лет за угоны автомобилей, признался в клевете на бывшего главу ЮКОСа. В ходе сегодняшнего заседания Гнездилов рассказал, что написал две объяснительных против Ходорковского под давлением руководства СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию