16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
21 августа 2008, 13:14

Конфликт газового монополиста с мэрией может быть разрешен

Лента новостей

Конфликт газового монополиста с мэрией может быть разрешен сегодня. ФАС рассматривает жалобу «Мосэнерго» (основной акционер «Газпром») против столичного правительства, Московской объединенной энергетической компании и Московской теплосетевой компании (МТК).

Конфликт газового монополиста с мэрией может быть разрешен сегодня. ФАС рассматривает жалобу «Мосэнерго» (основной акционер «Газпром») против столичного правительства, Московской объединенной энергетической компании и Московской теплосетевой компании (МТК). «Мосэнерго» утверждает, что чиновники и конкуренты вытеснили компанию с рынка сбыта тепловой энергии. Однако от комментариев отказывается до вынесения решения ФАС. В МТК придерживаются другой версии и говорят, что они работали законно. И вот что рассказала в интервью БФМ руководитель пресс-службы Московской теплосетевой компании Ольга Жорова:

«РАО ЕЭС России, «Мосэнерго» и правительство Москвы, как юридические лица, еще в 2003 году заключили соглашение о порядке реорганизации и функционировании общего принципа энергетики в Москве. После этого те же участники в 2005 году приняли и подписали меморандум о порядке исполнения вышеуказанного соглашения. На основании этих документов в ноябре 2006 года РАО ЕЭС России, с участием генерального директора «Мосэнерго» и генерального директора Московской теплосетевой компании, приняли решение о передаче функций сбыта от ОАО «Мосэнерго» Московской теплосетевой компании».

«Мосэнерго» - крупнейший производитель тепловой энергии в столице. Однако тепловые сети, по которым энергия уходит к потребителям, принадлежат компании мэрии - МТК. Убыток за шесть месяцев этого года «Мосэнерго» оценило в миллиард рублей. Эксперты говорят, что стороны могут договориться, однако не исключено, что ФАС вынесет решение в пользу компании «Газпрома». Комментарий аналитика «Атон» Андрея Бутенко:

«"Мосэнерго" с приходом нового менеджмента, который был поставлен «Газпромом», ставит целью увеличение рентабельности при производстве электроэнергии. Вот как раз тепловая энергия, делается с некоторым сопутствующим благом и, конечно, не таким полностью бесплатным. Единственное разграничение по выделению этой энергии, в принципе, это просто снижает эффективность бизнеса «Мосэнерго», если тепловая энергия будет предоставляться в меньшем количестве».

Эксперты говорят, что проблему на столичном рынке тепла в ближайшее время решить не удастся. На строительство собственных сетей «Мосэнерго» не пойдет. Это слишком затратно, и несколько миллиардов долларов компания тратить не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию