16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 3755
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 13:41

Кризис вокруг Fannie Mae и Freddie Mac усугубляется

Лента новостей

Кризис вокруг Fannie Mae и Freddie Mac продолжает углубляться. Бумаги компаний рухнули до двадцатилетнего минимума.

Кризис вокруг Fannie Mae и Freddie Mac продолжает углубляться. Бумаги компаний рухнули до двадцатилетнего минимума. Это связано с уверенностью инвесторов, что агентствам не избежать помощи правительства уже в ближайшие несколько недель. По итогам торгов бумаги Fannie Mae обвалились на 27, а Freddie Mac - на 22 процента.

Влиятельные американские инвесторы и чиновники в голос твердят о том, что ипотечным гигантам не удастся самостоятельно рефинансировать облигации до конца третьего квартала. Речь идет об общей сумме в 223 миллиарда долларов. Свое мнение по этому поводу в интервью телеканалу «Блумберг» высказал бывший глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул:

«Рынок начинает осознавать тот факт, что эти компании не смогут сами привлечь дополнительный капитал. Поэтому придет время, когда казначейство будет вынуждено их национализировать, и стать их мажоритарными акционерами».

В будущем потребность компаний в дополнительном капитале может возрасти, считает старший аналитик исследовательской фирмы «Тауэр Групп» Ральф Силва. Комментарий эксперта телеканалу Би-Би-Си:

«Речь идет о невероятно крупной сумме. Сейчас она оценивается в 200 миллиардов, но если кризис продолжится еще в течение 6-7 месяцев, эта сумма может возрасти, как минимум вдвое, а то и втрое. Правительству придется национализировать Fannie Mae и Freddie Mac, у них нет другого выхода. Эти компании отвечают за половину ипотечных кредитов США, а это пять триллионов долларов, поэтому власти не могут позволить им обанкротиться».

Многие участники рынка говорят о Fannie Mae и Freddie Mac как о тяжелой ноше для американской экономики. Недавно Джеффри Лэкер, глава Федерального резервного банка Ричмонда, первым из официальных лиц Федрезерва предложил приватизировать компании. У этой идеи появляется все больше сторонников среди влиятельных американских финансистов и чиновников. Вот что в интервью «Блумбергу» заявил бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Артур Левит:

«У Fannieе и Freddie есть все проблемы, которые только возможны. Для экономики США они являются бременем. Их состояние сигнализирует о том, что проблемы на рынке жилья усиливаются. Я думаю, было бы лучше, если бы власти национализировали эти компании, раздробили на части, и провели их приватизацию».

Между тем Россия на американской ипотеке очень даже неплохо заработала. Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac за счет инвестирования в них золотовалютных резервов принесли за последние полгода Минфину 72 миллиона, а Банку России - более миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство финансов страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории