16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 августа 2008, 15:41

«Олимпстрой» остался без помощника

Лента новостей

Из проекта вышла компания «Стройрезерв», в июне выигравшая тендер на аутсорсинг части функций госкорпорации. График строительства олимпийских объектов в Сочи теперь оказался под угрозой.

Из проекта вышла компания «Стройрезерв», в июне выигравшая тендер на аутсорсинг части функций госкорпорации. График строительства олимпийских объектов в Сочи теперь оказался под угрозой. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Вопросы по поводу графика строительства олимпийских объектов в Сочи возникают регулярно. В последний раз глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный отчитывался Владимиру Путину в начале июля на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке Олимпиады. Тогда речь шла о переносе, в частности, санно-бобслейной трассы, чтобы спасти часть местного заповедника.

Ровно за месяц до этого «Олимпстрой» проводил тендер инжиниринговых подрядчиков, который выиграла компания «Стройрезерв». По договору она брала на себя также некоторые организационные и надзорные функции госкорпорации. Но в начале месяца «Олимпстрою» предложили изменить условия договора. Вот только если генподрядчиком выступает госкомпания, внести изменения нереально. Теперь события могут развиваться по двум сценариям. Говорит председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий:

«Либо «Олимпстрой» запускает процедуру согласования этих изменений, в соответствии с которой был заключен этот договор. Возможно, возникнет необходимость проведения нового тендера. В случае же, если подрядная организация отказывается от исполнения договора, тогда это приведет к расторжению договора».

Аналитики считают, что конечная стоимость проекта теперь, скорее всего, вырастет, и заменить подрядчика будет нелегко. Говорит директор департамента анализа управляющей компании «Масштаб» Наталья Чукаева:

«Все таки это не совсем коммерческий проект. Деньги серьезно зафиксированы - сумма, которая должна быть потрачена. Тому, кто придет на смену «Стройрезерву», придется уложиться в эту сумму. А это значит изыскать какие-то небывалые издержки. Или работать просто бесплатно».

Пока неизвестно, успеет ли теперь «Олимпстрой» в срок закончить график работ в Сочи. Эксперты МОК приедут обсуждать его в конце сентября. В компании «Стройрезерв» комментировать ситуацию отказались. «Олимпстрой» пообещал БФМ прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию