16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1273.71
22 августа 2008, 09:03

Обзор рынков

Лента новостей

Большинство европейских фондовых индексов накануне упали из-за возобновившихся опасений о возможных новых списаниях стоимости активов.

АКЦИИ

Большинство европейских фондовых индексов накануне упали из-за возобновившихся опасений о возможных новых списаниях стоимости активов. Акции компаний финансового сектора в очередной раз подешевели после того, как Lehman Brothers провел переговоры о продаже до 50% своих акций китайской компании CITIC Securities и Государственному корейскому банку развития, но оба инвестора отказались от сделки, считая стоимость слишком высокой.

Инвесторы продолжают испытывать опасения по поводу судьбы американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые обеспечивают 42% рынка ипотечных обязательств в США. На этом подешевели акции ведущих европейских банков: акции HSBC и BNP Paribas потеряли в порядка 2,5% курсовой стоимости.

Давление на рынок оказала резко подорожавшая накануне нефть на фоне снижения курса доллара и геополитической напряженности. Основной нефтяной удар пришелся на автоперевозчиков и автопроизводителей. Акции Ryanair подешевели на 3,1%.

Германский DAX и французский CAC 40 закрылись в зоне полуторапроцентных потерь, британский индекс FTSE 100 - в легком минусе на 0,03%.

Американские фондовые индексы накануне закрылись разнонаправлено на фоне надежд инвесторов на то, что власти США предпримут меры, направленные на поддержку ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Изменилось отношение инвесторов и к бумагам Lehman Brothers, которому не удалось продать часть своего бизнеса зарубежным инвесторам. Аналитики заявили, что на рынке сложились условия для враждебного поглощения этого инвестиционного банка. Крупнейший гарант ипотечных облигаций Lehman до краха рынка низкокачественной ипотеки за прошедший год потерял в цене 77% и отчаянно пытается уменьшить свой портфель долгов. За последние 12 месяцев списания и кредитные убытки банка составили $8,2 миллиарда.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 по широкому рынку закрылся ростом на 0,3%. Nasdaq сократился на 0,4%.

Азия сегодня продает. В лидерах падения банки. Sumitomo Mitsui Financial Group теряет в ходе азиатской сессии порядка 2%, опускаясь к пятимесячному дну и провоцируя распродажи в бумагах своих коллег. Тревожные сигналы пришли от Citigroup, по прогнозу которого стоит ждать еще более существенных убытков ведущих банков Америки. К этой минуте в Токио сводный индекс MSCI Asia теряет в пределах 0,5%.

НЕФТЬ

Цена на нефть накануне резко выросла на фоне падения курса американского доллара и ухудшения отношений между Россией и США.

Геополитическая напряженность усилилась после того, как накануне США и Польша подписали соглашение о развертывании элементов системы противоракетной обороны на территории Польши. Аналитики предполагают, что это вызовет новую гонку вооружений в Европе, что негативно скажется на политических отношениях между Россией и Западом. Кроме того, трейдеров беспокоит ситуация в банковском секторе, что вызывает переток денежных средств инвесторов в сырьевые фьючерсы.

По итогам торгов на NYMEX октябрьские контракты на поставку нефти марки WTI подорожали более чем на $5,5 - до $121,18 за баррель.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото накануне выросла на фоне снижения курса американского доллара по отношению к основным валютам мира, а также роста цен на нефть. Риски финансового сектора и высокая инфляция побуждают инвесторов вкладываться в золотые активы в качестве средства хеджирования.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на 3% - до $839 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос на 4% - до $13,73 за тройскую унцию.

Рекордное инфляционное давление, которое наблюдается в развитых экономиках, толкает котировки золота вверх. Аналитик UBS Джон Райд, считает, что через месяц стоимость желтого металла поднимется до $850 за унцию, а через три месяца - до $900 за унцию.

ВАЛЮТА

Накануне доллар продемонстрировал рекордное за месяц снижение против евро на фоне слухов о продолжении списаний среди финансовых институтов и опасений относительно того, что возобновление ралли в нефти отсрочит выход экономики США из стадии замедления.

Иена выросла против доллара, на информации, что Lehman Brothers не сумел договориться с потенциальными инвесторами о продаже им 50% своих акций, что побудило трейдеров вновь сократить свои позиции в высокодоходных инструментах, фондируемых в Японии.

Валютный стратег Citigroup Global Markets Тодд Элмер отметил, что если попытаться заглянуть в будущее и оценить риски, то можно увидеть, что финансовый кризис, зародившийся в Соединенных Штатах, сильнее всего по ним же и ударит: «Сейчас мы находимся на начальной стадии очередного затяжного падения доллара».

Официальные курсы валют на сегодня: доллар - 24,30, евро - 36,00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории