16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
22 августа 2008, 09:51

Правительство одобрило проект бюджета на 2009-2011 гг.

Лента новостей

В правительстве одобрили проект бюджета на 2009-2011 год. Премьер Путин оценил итоги социально-экономического развития страны за полугодие. По его словам, все очень неплохо, но картину портит инфляция.

В правительстве одобрили проект бюджета на 2009-2011 год. Премьер Путин оценил итоги социально-экономического развития страны за полугодие. По его словам, все очень неплохо, но картину портит инфляция. Глава правительства призвал сохранять профицит бюджета и бороться с ростом цен:

«Пока не допустимо высокими остаются темпы инфляции, к середине августа выросли на 9,5 процента. В этой связи, мы тоже неоднократно об этом говорили, бюджетная политика должна быть активной. Необходимо использовать имеющиеся возможности для осуществления бюджетного маневра, увеличения инвестиций в образование, здравоохранение, в развитие инфраструктуры и построение национальной инновационной системы, а также на цели обеспечения обороны страны и безопасности граждан России. В проект федерального бюджета заложен целевой ориентир - снижение инфляции до однозначной цифры в 2009 году, это один из ключевых показателей. Прошу все ведомства исходить из такого понимания ситуации».

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что выступает против повышения налогового бремени на экономику:

«Налоговое бремя на экономику нельзя повышать, но могут быть изменения в структуре налогов. Нам нужно усилить стимулирующую роль налоговой системы. Чтобы стимулировать производства с высокой добавленной стоимостью, инновационные проекты, проекты в секторах услуг, высокотехнологичных секторах».

Заявления по инфляции, которые прозвучали в правительстве, прокомментировал завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт. Он считает, что долгосрочные прогнозы делать бессмысленно:

«Как это можно прогнозировать инфляцию на три с половиной года вперед? Вызывает большие сомнения. Инфляция 11,8 процента в этом году? Я думаю, не реально, будет выше».

А глава Минфина Кудрин на сегодняшнем заседании заявил, что текущий год станет пиковым по нефтегазовым доходам, далее они будут только снижаться. Этот прогноз вполне обоснован, считает председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко:

«Стоимость нефти была необоснованно выросшая, что привело к профициту. Предупреждение, что мы должны сейчас делать больший упор в инновационную экономику, заниматься инфраструктурными проектами, а не дожидаться профицита от нефтяной и газовой составляющей».

По словам Кудрина, в 2011 году бюджет получит почти 13 триллионов рублей, расходы составят около 11 с половиной триллионов, а профицит - больше полутора триллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории