16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
22 августа 2008, 10:04

ПИФ дня: в лидерах среды металлургические фонды

Лента новостей

«Бизнес ФМ» продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, с какой доходностью ПИФы отработали среду. Подробности у корреспондента БФМ Дмитрия Веретенникова.

«Бизнес ФМ» продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, с какой доходностью ПИФы отработали среду. Подробности у корреспондента БФМ Дмитрия Веретенникова:

- В среду ПИФы оправились от полученного во вторник вместе со всем российским фондовым рынком нокаута. По итогам дня почти половина фондов оказалась в плюсе. Те же, кто ушли в минус, понесли умеренные убытки. Всего два ПИФа потеряли больше одного процента. Худшим стал «Фонд взвешенных инвестиций», он просел на два процента. Солировали в среду металлургические ПИФы, именно их представитель возглавил гонку за прибылью. Фонд «Максвелл металлургия» заработал больше 2,5 процента. О причинах успеха металлургов рассказал директор департамента инвестиций управляющей компании «БИНБАНК» Кирилл Козыркин:

«Это было связано как с коррекцией после серьезного падения, так и с целым рядом причин. Так что серьезно выросли цены на сам никель, как металл. Это вызвало позитивное движение по компании «Норильский никель» на четыре процента, также неплохо отчитался ММК. В принципе «Мечел» отделался достаточно легким штрафом, то есть ожидали на рынке более худших результатов, поэтому металлургический сектор явился лучшим в этот день».

Успешно проведенная среда не отразилась на положении металлургов в квартальном рэнкинге. Они по-прежнему среди главных аутсайдеров. Последним плетется фонд «БИНБАНК Индекс РТС - Металлы и добыча», его пайщики уже потеряли почти 33,5 процента. В плюсе, как и раньше, практически только облигационные фонды. Первое место пока удерживает ПИФ «Открытие – Облигации», правда и у него результат весьма скромный - около 6,5 процента. В ближайшие три месяца входить стоит только в индексные фонды, считает директор департамента по работе с институциональными инвесторами компании «Регион Эссет Менеджмент» Сергей Малышев:

«Они будут ближе соответствовать той динамике, которая будет на рынке происходить. Индексный фонд формируется на основе ликвидных бумаг, например, индекс ММВБ или индекс РТС, индекс, составленный из тех бумаг, которые, так скажем, отражают основную тенденцию на рынке. Поэтому, если вы покупаете индексный фонд, вам не нужно думать на тему, какую бумагу выбрать, вы покупаете просто рынок целиком или продаете его».

Вкладываться не в индексные фонды, по мнению Сергея Малышева, сейчас нет смысла. Если рынок и вырастет, то весь, а если упадет, то в минус также уйдут все отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории