16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
24 ноября 2008, 08:48

У коллекторов началась страда

Лента новостей

Рынок коллекторских услуг в ближайшее время ждет бурный рост; его игроки прогнозируют, что пик спроса на их услуги придется на первые месяцы нового года

Коллектор найдет подход к любому. Фото: William Kunz/flickr.com
Коллектор найдет подход к любому. Фото: William Kunz/flickr.com

Кризис существенно прибавил работы коллекторским агентствам. Это одна из немногих отраслей, которая в период кризиса ведет набор новых сотрудников и арендует новые помещения. Представители отрасли говорят, что пик спроса на их услуги придется на первые месяцы нового года. А затем ожидается некоторый спад, связанный с тем, что банки резко сократили объемы кредитования.

Сокращения персонала в самых разных сферах, задержки заработной платы, невыплаты выходного пособия стали причинами того, что заемщики не могут расплатиться по взятым ранее кредитам. В банковской сфере ожидают «некоторого увеличения» числа должников», но стараются не паниковать и заявляют, что ситуация под контролем. Между тем коллекторы отмечают бурный рост обращений от коммерческих банков, которые не могут забрать свои деньги у заемщиков самостоятельно.

Обычно банки взимают задолженность в три этапа. Сперва проблемному клиенту присылают sms-сообщения и письма, звонят, чтобы выяснить причины задержки платежа, а также напоминают о существовании задолженности и штрафных санкций за просроченные обязательства. Второй этап — передача дела в коллекторское агентство. Заемщика находят, объясняют ему все юридические последствия неуплаты долга и вручают претензию. «Выбивание» долгов отличается от рэкета лишь тем, что коллекторы работают в рамках правового поля. Коллекторы применяют такие приемы, как общение с коллегами, руководителями и семьей должника, с выездом к нему домой и на работу. Если коллектор видит, что заемщик – это мошенник, то сразу грозит обращением в суд. Если и такие меры воздействия безрезультатны, далее действительно дело должника передают в суд.

Даниил Зайцев, руководитель службы оперативных взысканий антикризисного центра «АльфаБизнес» рассказал BFM.ru, что количество обращений от банков, кредитных организаций и физических лиц в октябре-ноябре текущего года увеличилось в несколько раз. «В стране складывается не совсем благоприятная ситуация, обусловленная мировым финансовым кризисом, и как граждане, так и организации проявляют определенную заинтересованность в возвращении своих денег. Количество обращений, по нашим оценкам, увеличилось на 35%, — говорит специалист. — Очередной наплыв ожидается после нового года, связано это с тем, что финансовые аналитики не прогнозируют улучшения ситуации. Обращаются к нам за взысканием самых разных сумм, выданных заемщикам в разные сроки, есть даже случаи, когда обращаются за возвратом 15 тысяч рублей, которые занимали 3-4 года назад».

По мнению Зайцева, труднее стало работать и с должниками, они ведь тоже сталкиваются с кризисом — теряют работу, другие источники дохода, им задерживают зарплату. «Ситуация патовая, — дает оценку эксперт, — людям зачастую нечего отдавать. Сократились и сроки, в которые, например, банковские организации хотят вернуть выданные кредиты. Если раньше, например, коммерческие банки обращались к нам, когда срок неплатежа достигал 90 дней и более, сейчас приходят, когда просрочка составляет 45 суток — раньше начинать работать с должником мы не имеем права по закону».

В государственных банках все осталось по-прежнему, они сами работают со своими неплательщиками. Коммерческие финансовые структуры до наступления кризисной ситуации пытались поступать так же, экономя на вознаграждении коллекторам. Сейчас же обращаются к специалистам при любой угрозе неплатежа по кредитам, пытаясь вернуть хотя бы часть долга. Ведь не секрет, что услуги коллекторских организаций недешевы. Отвечая на вопрос о сумме вознаграждения, Даниил Зайцев подчеркнул, что у всех агентств свои подходы к работе с клиентами. Что касается «АльфаБизнес», то этот антикризисный центр в качестве оплаты за услуги взимает от 5 до 50% от суммы долга. Конкретная цифра зависит от ситуации и от времени просрочки. Например, если сроки неплатежа совсем небольшие, то возьмутся помочь и за 5%.

Заместитель генерального директора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная в беседе с корреспондентом BFM.ru отметила, что поток обращений по взысканию просроченной задолженности увеличился уже в августе, а в ноябре он в три раза превышал летние показатели. Портфель взысканий также вырос на 30-35%, отмечает она. «Количество должников увеличилось по всем позициям. Отказ платить зависит от того, насколько должник чувствителен к кредиту. Самые дисциплинированные, как правило, ипотечные заемщики — они боятся потерять квартиру, поэтому стараются исправно вносить платежи. Не так много пока и тех, кто брал кредит на автомобиль — люди тоже не хотят расставаться с комфортом и удобством. Встречаются и мошенники, но их не более 15% от общего числа неплательщиков. А вот в секторе потребительского кредитования проблем больше, не все осознают ответственность и знают о последствиях неуплаты кредита. Хотя ситуации у всех разные. Мы недавно работали с молодым человеком, который взял кредит на покупку бытовой техники, и практически сразу прекратил выплаты банку, — вспоминает Ирина Поддубная. — Банк пытался с ним связаться, он то выходил, то не выходил на связь. Потом, месяцев через 10 его передали нам. Наш коллектор тоже долгое время, наверное в течение месяца, пытался установить с ним контакт, но он то не брал трубку, то просил не беспокоить и говорил, что кредит не вернет. А потом, наконец, стал разговаривать, и рассказал, что после того, как взял кредит, потерял работу, у него опустились руки, он потерял смысл жизни. Наш коллектор смог его убедить в том, что трагедии нет, что нужно найти работу. Мы договорились с банком о предоставлении рассрочки. Потом к нам в агентство позвонила его мама и поблагодарила за воспитательную работу».

В «Секвойя кредит консолидейшн» говорят, что после нового года ожидается еще больший рост просроченной задолженности, и будет расти объем работы у коллекторских агентств. Ирина Поддубная вообще считает, что эта ситуация приведет к тому, что банки будут приостанавливать кредитование или серьезно сокращать его объемы. И процесс этот, по замечанию Поддубной, уже начался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории