16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4484
  • RTS1180.64
22 августа 2008, 10:31

Все взыскания заключенного Ходорковского погашены

Лента новостей

В 11 часов по московскому времени Читинский суд должен вынести решение по делу об условно-досрочном освобождении Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа отсидел половину своего восьмилетнего срока и, по закону, может выйти на свободу раньше, если суд признает, что он встал на пусть исправления.

В 11 часов по московскому времени Читинский суд должен вынести решение по делу об условно-досрочном освобождении Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа отсидел половину своего восьмилетнего срока и, по закону, может выйти на свободу раньше, если суд признает, что он встал на пусть исправления. Главное препятствие - новое дело против осужденного и многочисленные нарушения тюремного распорядка. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Дианы Чабановой:

- Почти все взыскания заключенного Ходорковского погашены. За исключением одного, когда экс-глава ЮКОСа не подчинился приказу заложить руки за спину, во время возвращения с прогулки. Об этом нарушении доложил тюремным начальникам сокамерник Ходорковского, хоть и признался потом, что сдавал соседа под давлением. Сотрудники СИЗО предоставили суду рапорты об этом нарушении, но оказалось, что сведения в них противоречат друг другу. Не совпадают ни этаж, на котором Ходорковского поймали за нарушением, ни время произошедшего. Собственно суд и прервал слушания, чтобы посмотреть более достоверный документ, сообщил руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар.

По словам юристов, все взыскания к Ходорковскому не лишены комичности. Его адвокатам не раз приходилось отбиваться от необоснованных обвинений к их подопечному. Чего стоят только два лимона, которые нашли у него в камере. Еще было взыскание за распитие чая в ненадлежащем месте, когда бывший бизнесмен пил его в комнате отдыха заключенных, и самовольное покидание рабочего места у станка. Потом выяснилось, что Ходорковский ходил за мастером, чтобы тот починил сломанный аппарат. Или грязная крышка бачка в камере, из-за которой его поместили в карцер. По словам юристов, нарушения, которые были обжалованы, суд не будет рассматривать. Но большинство экспертов все-таки склоняются к тому, что Ходорковского вряд ли освободят.

Сам Михаил Ходорковский сказал, что если его освободят досрочно, он обещает все время посвятить гуманитарным проектам и семье.

Гораздо более серьезное препятствие - новое уголовное дело против Ходорковского об отмывании денег, из-за которого он и находится в СИЗО. Так что, даже если адвокаты добьются досрочного освобождения подзащитного, он в ближайшее время вряд ли выйдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию