16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 ноября 2008, 11:48 Макроэкономика

Аргентина национализировала пенсионные накопления

Лента новостей

Сенат одобрил предложенный президентом закон о национализации негосударственных пенсионных фондов. В руки государства перешли 24 млрд долларов

Сенат Аргентины сегодня принял решение о национализации пенсионных фондов страны. За принятие соответствующего закона, предложенного президентом Кристиной Фернандес де Киршнер (Cristina Fernаndez de Kirchner) проголосовали 46 парламентариев, 18 сенаторов проголосовали «против».

После 12 часов дебатов большинство сенаторов поддержали ранее одобренный нижней палатой парламента закон о передаче в руки государства около 24 млрд долларов накоплений, находящихся в частных пенсионных фондах, передает BBC.

Президент Фернандес ранее заявляла, что целью этого закона является защита фондов от последствий экономического кризиса. 10 негосударственных пенсионных фондов — крупнейшие инвесторы страны. После начала кризиса стоимость ценных бумаг, в которые были вложены их средства, упала почти в два раза. 

Глава Национальной службы социального обеспечения Аргентины, который будет распоряжаться деньгами, заявил, что "провалившийся эксперимент" с частными пенсионными фондами закончен. Провалом назвал частную систему пенсионных фондов Аргентины и глава сенатского комитета по бюджету. По его словам, подобная система хороша в развитых странах, где граждане готовы вносить существенные суммы от своих доходов ради обеспеченной старости.

Противники закона указывают на то, что его принятие бьет по инвестиционному климату страны. Известие о планах по национализации фондов в конце октября обвалило аргентинский фондовый рынок и курс национальной валюты. Многие считают, что за счет средств пенсионных фондов правительство намерено расплатиться по долгам. В будущем году Аргентине предстоит выплатить по кредитам 20 млрд долларов, в то время как в бюджете страны на эти цели есть только 8 млрд долларов, сообщает Reuters

Рекомендуем:

  • Фотоистории