16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
22 августа 2008, 12:55

Прощай оружие!

Лента новостей

Нападение на Южную Осетию обошлось Тбилиси потерей боевой техники на десятки миллионов долларов. Брошенный грузинскими войсками арсенал оказался в руках российской армии.

Нападение на Южную Осетию обошлось Тбилиси потерей боевой техники на десятки миллионов долларов. Брошенный грузинскими войсками арсенал оказался в руках российской армии. О том, что Москва собирается с ним делать рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Пять зенитно-ракетных комплекса «Оса», 65 танков, 16 катеров, 15 боевых машин пехоты, артиллерийские системы, более трех с половиной тысяч автоматов и винтовок - такой трофейный урожай российские части собрали в Грузии. В распоряжение Москвы попали дорогостоящие экземпляры военной техники, говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

«Грузинские танки, поставленные с Украины, были оснащены израильскими тепловизорами для ночных действий, израильской системой прицеливания. Вот это, наверное, представляет интерес».

Не трудно посчитать, что стоимость только танков, полученных российскими войсками, тянет почти на 100 миллионов долларов. Однако Вашингтон больше всего встревожила судьба пяти американских «Хаммеров», на которых передвигался отряд грузинских бойцов. Белый дом сразу потребовал от Москвы их немедленного возврата. Стоит боевой «Хаммер» не так уж и дорого - порядка 60 тысяч долларов, но их возврат, как заявил, представитель американского госдепартамента - дело принципа. Москва тоже проявила принципиальность, замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что Россия ничего никому отдавать не будет:

«Есть понятие трофеев военных, и никуда мы трофеи отдавать не собираемся, посмотрим, что это за трофеи, и решим, что с ними делать».

Главный спонсор грузинской армии - США. За последние шесть лет только на подготовку по американским стандартам грузинских подразделений Вашингтон потратил более 120 миллионов долларов, и это не считая поставок вооружений. Впрочем, боевая техника в Грузию шла не только из-за океана, но и со всей Европы: поставки оружия осуществляли Израиль, Турция, Франция, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Украина и даже Сербия. После неудачной осетинской кампании цены на оружие для Тбилиси могут вырасти, считает директор института политического и военного анализа Александр Шаравин:

«Безусловно, то, что техника попала в руки наших войск, и некоторые секреты западные станут достоянием наших специалистов, конечно, очень неприятный сюрприз для натовцев, неприятный сюрприз для западных поставщиков военной техники и вооружения. Я думаю, после этого российско-грузинского инцидента техника будет поставляться на других условиях».

Условия наверняка изменятся, так как Москва намерена препятствовать новой милитаризации Грузии. Между тем в пятницу Москва должна завершить вывод войск из Грузии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию