16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
22 августа 2008, 13:01

Олимпионики заработают на Играх

Лента новостей

Олимпийские игры - это не то место, куда приезжают на заработки. Для организаторов и спонсоров Игры давно превратились в бизнес. Например, уже сейчас известно, что устроители пекинской Олимпиады ожидают чистую прибыль в размере двух миллиардов долларов. Но спортсмены по-прежнему едут на игры бороться за честь страны. Хотя и среди них есть те, кому участие в Играх приносит большие деньги.

Олимпийские игры - это не то место, куда приезжают на заработки. Для организаторов и спонсоров Игры давно превратились в бизнес. Например, уже сейчас известно, что устроители пекинской Олимпиады ожидают чистую прибыль в размере двух миллиардов долларов. Но спортсмены по-прежнему едут на игры бороться за честь страны. Хотя и среди них есть те, кому участие в Играх приносит большие деньги. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Бобровский:

- С тех пор, как профессионалам разрешили участвовать в Играх, они легко отделяют тему заработка от темы престижа. А чем еще можно объяснить участие на играх в Пекине спортивных миллионеров: например баскетболиста «Дримтим» Коби Брайанта и без Олимпиады за сезон заработавшего 40 миллионов долларов, бразильца Роналдиньо, у которого вообще уже начался сезон, или, скажем, швейцарца Роджера Федерера - самого богатого теннисиста планеты. Привлекают их, конечно, совсем не деньги согласен обозреватель телеканала СПОРТ Алексей Пешнин:

«И даже если профессионалы-миллионеры не зарабатывают на Олимпиаде, это не означает, что стать на играх миллионером нельзя. Лучший пример - плавец Майкл Фелпс. Премиальные американца после Пекина по некоторым подсчетам составят примерно 1,7 миллиона долларов. Миллион за побитие рекорда Марка Спитца по количеству золота, завоеванного на одной Олимпиаде, заплатит компания-производитель спортоборудования, под маркой которой выступает Фелпс. Всего 25 тысяч за медаль он получит от Олимпийского комитета США, но их у него восемь, плюс федерация плавания страны даст 480 тысяч долларов. Но все эти деньги за спортивные результаты».

Кроме Фелпса, хорошо заработать на Олимпиаде сможет Елена Исинбаева. Госпремия не в пример американской. Золото - это почти 150 тысяч долларов премии. От Волгоградской области Елена может получить около 75 тысяч долларов, плюс 50 тысяч за рекорд от Международной федерации легкой атлетики. Но главное - спонсорский контракт с компанией «Тошиба» на миллион 200 тысяч долларов. Он был заключен в конце прошлого года, но ясно, что прицеливалась компания именно на рекорды Елены, в том числе на Олимпиаде в Пекине. Говорит Олег Манжа, гендиректор агентства спортивного маркетинга «Спортима»:

«Еще одна статья дохода чемпионов - гранты Фонда поддержки олимпийцев, это деньги крупного бизнеса. Триумфаторам Турина в течение года после побед фонд платил 150 тысяч рублей ежемесячно и выплаты могут увеличить. В общей сложности, доход олимпийской чемпионки Пекина может составить примерно те же миллион 700 тысяч, что и у Фелпса. Кроме того, Игры в Пекине дали миру более 40 китайских миллионеров. По миллиону власти Поднебесной обещали каждому обладателю золотой медали. Ну, а больше всех заработал спортсмен, который не участвовал в соревнованиях вовсе. Бывший китайский гимнаст Ли Нин 8 августа зажег на церемонии открытия олимпийский огонь. А уже в понедельник на бирже в Гонконге цена акции Li Ning Company Limited поднялась до $2,37. И на этом он заработал около трех миллионов долларов».

Продолжая тему призовых, стоит отметить, что, например, Швеция и Норвегия вообще не платят своим олимпийцам ни кроны, считая, что само попадание в состав национальной сборной - большая честь для каждого скандинава. А вот олимпийский комитет Армении дополнительно к госпремии пообещал своим олимпионикам премии в 700 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию