16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
22 августа 2008, 13:26

Эксперт: через полгода Ходорковский может подать новое прошение

Лента новостей

Ингодинский суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, который отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Решение суда комментируют эксперты.

Итак Ингодинский суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, который отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Любопытно, что первое сообщение из зала суда поступило от агентства «Интерфакс». В молнии сообщалось об удовлетворении ходатайства. За считанные секунды на этой новости «голубые фишки» на российском рынке прибавили около двух процентов. Затем разночтения в сообщении информагентств были устранены.

Решение суда комментируют эксперты. Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что обжаловать можно, другое дело, каким будет результат:

«Уже, очевидно, через полгода можно подавать новое прошение, и оно, возможно, будет удовлетворено. Почему такие вещи произошли, можно предположить - деятельного раскаяния со стороны Ходорковского не было, вместе с тем это и не требуется. По личному усмотрению судьи, если он понимает, что никакой опасности подсудимый не представляет, он может его выпустить».

Было мнение, что обращение родителей Ходорковского к президенту с просьбой освободить их сына к юбилею свадьбы появилось не случайно. Анализируя правовую сторону вопроса, президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян допускает, что Ходорковский мог пообещать раскаяться:

«Что касается возможности помилования, то закон допускает помилование осужденного со стороны государства. Необходимым условием является то, что осужденный должен признать свою вину».

Рекомендуем:

  • Фотоистории