16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.41 / ₽ 3922
  • RTS1285.33
22 августа 2008, 14:23

Сомалийские пираты захватили японский танкер

Лента новостей

Сомалийские пираты захватили судно с двумя российскими гражданами на борту. Японский танкер стал уже третьим кораблем на этой неделе, на который совершается нападение.

Сомалийские пираты захватили судно с двумя российскими гражданами на борту. Японский танкер стал уже третьим кораблем на этой неделе, на который совершается нападение. Подробности корреспондента «Бизнес ФМ» у Инары Халмеевой:

- Танкер-химвоз «Ирен», зафрахтованный японской транспортной компанией, шел из Франции в Индию под Панамским флагом. На борту корабля был только экипаж - 19 человек, из них 16 филиппинцев, один хорват и двое россиян, один из которых командир судна. По данным министерства государственных земель и транспорта Японии, 15 пиратов напали на двух быстроходных катерах и приказали командиру двигаться в указанном направлении. Вот что сказал БФМ профессор Центра морского права Василий Гуцуляк:

«Возникает вопрос: где наш военно-морской флот? Настало самое время продемонстрировать наш флаг в этом районе. Более того, для этого у нас все юридические основания есть. В свое время состоялось именно по сомалийской ситуации заседание Совета Безопасности. И фактически Совет Безопасности дал карт-бланш. Он разрешил военным кораблям использовать силу против пиратов, в том числе и в территориальном море Сомали, что очень важно».

О том, что страны могут применять военную силу против пиратов ранее в интервью БФМ говорил и начальник Службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ Игорь Дыгало:

«Есть конвенция ООН от 1982 года, которая предписывает военно-морским силам любого государства разрешать этот конфликт с своими средствами с использованием своих кораблей. Но, к сожалению, география пиратства такая большая, что присутствовать везде и предвидеть это везде невозможно».

Примерно за час до захвата японского танкера, такая же участь постигла и иранский сухогруз, который сначала был обстрелян. По словам представителей Международного морского бюро, эта неделя отличается особой активностью пиратов. 19 августа малазийский танкер, шедший из Индонезии в Европу с 39 членами экипажа также был захвачен. Груз на борту корабля - пальмовое масло. По словам экспертов, пираты нападают на все без разбора: ценный груз - перепродают, а за судно и людей - разбойники требуют выкуп. За действиями пиратов могут стоять местные политические силы, говорит заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко:

«Это прежде всего люди, которые стремятся к личной наживе. Такие вещи, конечно, всегда удобнее делать под какими-то политическими лозунгами. Вполне вероятно, что часть этих денег идет на какие-то вооруженные формирования, поскольку в Сомали действительно идет война, и страна фактически разваливается. Там, на территории Сомали, существует несколько непризнанных государств. Но, в конечном счете, в основе лежит банальный грабеж».

За последний месяц сомалийские преступники захватили шесть крупных судов, перевозивших дорогостоящие грузы: нигерийское, таиландское, малайзийское, иранское и два японских. В 2007 году в водах Сомали произошло более 30 нападений на корабли. В этом году пираты захватили уже 26 судов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории