16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1280.08
22 августа 2008, 19:09

Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению темпов роста банков

Лента новостей

Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению темпов роста банков, заявил на сегодняшнем всероссийском банковском форуме Зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян. Однако накануне стало известно об очередном пакете поправок, который подготовил Банк России. Под пристальный надзор регулятора попадут 200 кредитных организаций. Их деятельность будут отслеживать кураторы.

Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению темпов роста банков, заявил на сегодняшнем всероссийском банковском форуме Зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян.
Однако накануне стало известно об очередном пакете поправок, который подготовил Банк России. Под пристальный надзор регулятора попадут 200 кредитных организаций. Их деятельность будут отслеживать кураторы.

Каждому банку по куратору. Они будут проверять жалобы клиентов, сообщения в СМИ и отчитываться в территориальные главки ЦБ. Имена двухсот банков не разглашаются. Известно, что половина из них - крупнейшие в России. И всех уже предупредили.

Центробанк утвердил положение о вводе кураторов в кредитные организации осенью прошлого года. Они были призваны повысить качество банковского надзора. Между тем в практической части поправок участники рынка сомневаются, Комментарий члена правления Райффайзен Банка Романа Воробьева:

«Я слабо представляю, что можно найти такого универсального куратора, который специалист во всех вопросах. Потому что, если говорить о крупнейших банках, то там очень много линий бизнеса, и у каждой линии есть своя специфика. Поэтому тот человек, который в ЦБ будет это делать, он должен как минимум иметь опыт работы в коммерческом банке и представлять себе уровень проблем. А иначе это получится просто еще один уровень, который будет требовать, видимо, что-то с банков, и давать свои, может быть, не всегда профессиональные советы».


Кураторский надзор ЦБ прибавит банкам и бюрократической волокиты - кредитным организациям предлагают предоставлять ряд форм отчетности на середину месяца. А также предупреждают, что куратор банка будет обсуждать и некоторые вопросы бизнеса банка. На деле получается, что бухгалтерия будет работать только на заполнение всяких бумаг. Однако существенных изменений не будет, говорит Главный бухгалтер, член правления ОРГРЭС Банка Татьяна Шарова:

«Институт кураторства, в той или иной форме существовал давно, поскольку каждый банк имел куратора в своем территориальном отделении. Обсуждение вопроса по деятельности банка, по планам развития, стала носить более системный, регулярный характер, в форме стандартной отчетности, которая на текущий момент не утверждена. Я надеюсь, что в ближайшие 2-3 месяца, формат будет отработан и он, возможно, будет достаточно удобен для банка».

Кроме введения института кураторства, регулятор намерен повысить требования и к капиталу банков. Минимальный размер должен быть на уровне - пяти миллионов евро. Эксперты говорят, что таким образом с рынка исчезнут мелкие игроки.

Контролировать проект будет департамент банковского регулирования и надзора Банка России. Специально для этого будут созданы дополнительные направления. Одно будет курировать крупные банки, второе - региональные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории