16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
28 ноября 2007, 10:07

Финансовое вливание из ОАЭ помогло американским индексам повыситься

Лента новостей

Американские биржи закрылись ростом основных индексов фондовой активности. Этому поспособствовало внушающее надежды известие, что арабская государственная инвестиционная компания Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) подписала контракт о покупке 4,9% акций ведущего американского банка Citigroup за 7,5 млрд. долл. По всей видимости, иностранные инвестиции в финансовую отрасль США несколько успокоили инвесторов, которые немногим ранее били тревогу в храме североамериканской банковской системы.

Как реакция на позитив от Citigroup, акции которого подорожали на 2%, за ним потянулись и другие банки. Акции Bank of America повысились в цене на 2,6%, JPMorgan Chase & Co – на 4,7%. Бумаги инвестиционного банка Bear Stearns стали дороже на 4%.

Котировки электронной брокерской конторы E*Trade Financial взлетели на 7%. Случилось это после того, как финансовый директор компании отрасли TD Ameritrade Holding (AMTD), убеждаемый акционерами приобрести E*Trade, заявил, что компания не будет стесняться слияний и поглощений в поисках новых активов и клиентов. Бумаги AMTD подорожали на 1%.

Позитив в полупроводниковой индустрии был спровоцирован банком JPMorgan, который заявил, что производитель процессоров Intel ждут немалые прибыли на фоне высокого спроса на компьютеры. Акции Intel поднялись на 3%. Goldman Sachs Group порекомендовал своим клиентам покупать акции крупнейшего в мире производителя табачной продукции Altria Group, так как ее прибыли в меньшей степени зависят от макроэкономических колебаний. Рост акций компании в цене.

Снова воспряли духом и ретейлеры. Ведущий в мире поставщик офисных принадлежностей Staples заявил, что чистая прибыль в IV квартале уменьшится не так значительно, как предполагали аналитики, в свете повышения зарубежных продаж. Бумаги Staples стали дороже на 11% – самая существенная динамика акций компании за последние 5 лет. Испытали подъем ценные бумаги фармацевтических компаний. На 2,6% поднялись котировки ведущей в мире компании сектора – Pfizer.

Бумаги Exxon Mobil, одной из крупнейших нефтяных компаний мира, повысились в стоимости на 0,8%, Chevron, второй в американской отрасли, – на 0,7%. Акции нефтепеработчика Tesoro подешевели на 7%, после того как корпорация Tracinda отменила свое предложение (1,4 млрд. долл.) на покупку 16% акций Tesoro.

Оказали влияние на ход торгов и данные макроэкономической статистики. Согласно данным, опубликованным сегодня исследовательской организацией Conference Board, индекс потребительского доверия в США в ноябре 2007г., по сравнению с предыдущим месяцем, снизился на 7,9 - до 87,3 пункта. Обнародованные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что индекс не опустится ниже отметки в 91,6 пункта. В октябре с.г. индекс потребительского доверия в США составил, по пересмотренным данным, 95,2 пункта.

По состоянию на закрытие торгов индекс Dow Jones вырос на 215 пунктов (+1,7%) до 12958,44, NASDAQ – на 39,81 пункта (+1,6%) до 2580,8 пункта, а S&P – на 21,01 пункта (+1,5%) до 1428,23 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию