16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
21 ноября 2008, 12:56 Макроэкономика

ВБ: приток капитала в РФ возобновится в конце 2009 года

Лента новостей

Восстановление экономического роста России и приток капитала в страну начнется через 7 месяцев — после прохождения пика глобального финансового кризиса, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич

Восстановление экономического роста России и приток капитала в страну начнется через 7 месяцев — после прохождения пика глобального финансового кризиса. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич в интервью РИА «Новости».

Он, в частности, пояснил, что в ближайшие полгода рост ВВП в России может замедлиться до 2%, но затем начнется улучшение. Как отмечает агентство, ряд экспертов не исключают нулевых или даже отрицательных темпов роста в РФ из-за снижения доходов вследствие понижения цен на нефть. Аналитики же ВБ рассчитывают на небольшой, но все-таки рост российской экономики.

По словам Богетича, банк рассматривал понижение цен на нефть до 40 долларов за баррель, однако, по его прогнозу, в будущем году баррель нефти Brent будет стоить 74-75 долларов, Urals — 70 долларов за баррель. «При таких ценах российский бюджет сбалансирован, и тут большого отрицательного влияния не ожидается», — заметил собеседник агентства.

Между тем журналисты попросили прокомментировать прогноз ВБ по оттоку капитала из РФ, исходя из которого его объем составит 100 млрд долларов в 2009 году. Главный экономист банка ответил, что в условиях сложившейся финансовой ситуации весьма сложно рассчитывать на внешние займы и иностранные инвестиции. Однако накопленные резервы России позволяют утверждать, что отток в размере 100 млрд долларов — это не катастрофичная цифра. «Она не сможет поколебать стабильность российской экономики», — уверен эксперт. Кроме того, по словам Богетича, во втором полугодии 2009 года начнется приток капитала в страну.

В целом же собеседник агентства подчеркнул, что аналитики Всемирного банка прогнозируют восстановление мировой экономики, а за ней и российской. «Наши прогнозы базируются на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике», — резюмировал Богетич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории