16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 августа 2008, 09:25

Завершились летние Олимпийские игры в Пекине

Лента новостей

Вторые игры подряд России - 3-я в командном зачете.

Завершились летние Олимпийские игры в Пекине. Вторые игры подряд России - 3-я в командном зачете. В нашей копилке 72 медали, из них 23 золотых, 21 серебряных, 28 бронзовых. Больше золота у Китая - 51 награда высшего достоинства. У США 36. Расчеты олимпийского комитета России почти оправдались. Как и ожидалось, золото посыпалось уже ближе к завершению игр. Прошедшие 16 олимпийских дней вспоминал Алексей Бобровский.

 

Первым итоги всегда подводит глава Международного олимпийского комитета. У предшественника Жака Рогге - господина Самаранча любимой была фраза: Это лучшие игры современности! Так он говорил на всех играх, пока был во главе МОК, не сказал только в 96 в Атланте. Рогге риторику сменил и пекинские игры, и их организацию назвал "исключительными". Церемонию закрытия игр в прямом эфире транслировал "Первый канал".

Игры стали исключительными по многим статьям. Например, это была самая дорогая олимпиада. Общие затраты 44 млрд. долларов. Впервые именно в день начала игр начались фактически боевые действия. Из-за событий в Осетии они для многих СМИ отошли на второй план, а на самой олимпиаде чуть не случился бойкот игр грузинскими спортсменами. По Олимпийскому уставу это грозило им 8 летней дисквалификацией, Михаил Саакашвили, уговорил сборников не уезжать. И все увидели одну из самых трогательных сцен на Олимпиаде. Российская и грузинская спортсменки призёры в пулевой стрельбе Наталья Падерина и еще чемпионка Сеула в составе сборной СССР Нино Салуквадзе обнялись на олимпийском пьедестале.

Среди спортивных достижений запомнятся рекорды ямайского спринтера Усейна Болта на дистанциях 100 и 200 метров, американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший 8 золотых медалей и превзошедший рекорд Марка Спитца по наградам на одной Олимпиаде.

Россия же выступила на четверку, такую оценку поставил глава олимпийского комитета Леонид Тягачев:

«Да были и разочарования. В игровых видах, как и четыре года назад ни одного золота. Спортивная гимнастика давно стала китайской дисциплиной и, несмотря на скандалы с эксплуатацией детей в спорте. Но были свои герои и у России. Великолепная Елена Исинбаева в прыжках с шестом с очередным мировым рекордом. Гульнара Галкина-Самитова победившая Беге с препятствиями на 3 км -дисциплине, появившейся впервые. Трехкратный олимпийский чемпион - Бувайсар Сайтиев, критики которого перед Пекином говорили, что его присутствие в команде то уже ошибка».

Не все из наших олимпиоников поедут через 4 года в Лондон, но есть время у новых российских надежд. Деньги в спорт пошли. И результаты появляются. Весь пьедестал в женском теннисе и все 10-тки у синхронисток лучшее тому подтверждение. Появилось и новое чемпионское поколение у борцов, в легкой атлетике, в водных видах спорта…

Ну а самыми стабильными на олимпиадах продолжают оставаться США. За последние 12 лет американцы стабильно завоевывают 36-37 золотых наград. Лишь в 96-м в Атланте их было 44. Количество золота добытого Россией в этот период неуклонно снижается. Китай же с каждой олимпиадой набирает обороты, но 51 золото, это все равно меньше, чем у сборной СССР на играх в Москве. Советские спортсмены завоевали тогда 80 высших наград!

Рекомендуем:

  • Фотоистории