16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 августа 2008, 09:48

Тепловой конфликт

Лента новостей

Сегодня федеральная антимонопольная служба должна вынести решение по жалобе Мосэнерго. Компания считает, что правительство столицы, московская объединенная энергетическая компания и московская теплосетевая компания нарушают закон о конкуренции.

Тепловой конфликт.
Сегодня федеральная антимонопольная служба должна вынести решение по жалобе Мосэнерго. Компания считает, что правительство столицы, московская объединенная энергетическая компания и московская теплосетевая компания нарушают закон о конкуренции. О сути претензий Мосэнерго – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Мосэнерго мешают зарабатывать на тепле. Энергокомпания, принадлежащая «Газпрому», заявляет, что правительство Москвы, МОЭК и МТК вытесняют ее со столичного теплового рынка. Дело в том, что часть тепла Мосэнерго продает МТК, которая поставляет его конечным потребителям. Мосэнерго утверждает, что МТК, угрожая прекращением поставок, фактически заставляет клиентов перезаключать с ней договора. Таким образом, Мосэнерго лишается потенциальных прямых покупателей. Свои потери компания оценила в миллиард рублей.
МТК действует в рамках ранее заключенных с Мосэнерго соглашений, заявила БФМ представитель московской теплосетевой компании Ольга Жорова:

«Руководство МОСЭНЕРГО в настоящее время вместо того, чтобы выполнять эти решения, поскольку других не было, попытаются изменить раннее принятые решения по передаче функций сбыта путем обращения в антимонопольные органы. В настоящее время московская тепло-сетевая компания исходит из того, что раннее принятые решения необходимо выполнять. Мы будем действовать в рамках существующего законодательства и, конечно же, в первую очередь в интересах потребителей города».

Правительство Москвы, как сообщает РИА-Новости, уже признало факт нарушения антимонопольного законодательства.
Источник агентства заявил, что столичные власти могут потребовать от МТК расторгнуть заключенные под давлением договоры на объемы тепла, которых у МТК никогда не было. Моэнерго такой вариант должен устроить, считает аналитик компании «Атон» Андрей Бутенко:

«Программа максимум - это возврат тех потребителей, с которыми были заключены договора не в пользу МОСЭНЕРГО. А программа минимум - это приостановление того отъема потребителей, который вот наблюдался в связи с последними действиями МТК и МОЭК. Посмотрим, что будет, но, скорее всего, договора будут перезаключать».

Если МОЭК и МТК не пойдут на мировую с Мосэнерго, а ФАС удовлетворит жалобу энергокомпании, то нарушителям антимонопольного законодательства могут грозить серьезные штрафы - до 15% от их годового оборота.

Добавлю, что Моснерго более половины доходов получает от продажи тепловой энергии. Поэтому сокращение поступлений от этого источника ударяет по всей компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории