16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4519
  • RTS1145.64
25 августа 2008, 10:39

Сегодня Совет федерации и Госдума проведут внеочередные заседания

Лента новостей

В центре внимания обеих палат парламента - обращение Южной Осетии и Абхазии о признании независимости. По мнению наблюдателей, и депутаты, и сенаторы проголосуют "за".

Сегодня Совет федерации и Госдума проведут внеочередные заседания. В центре внимания обеих палат парламента - обращение Южной Осетии и Абхазии о признании независимости. По мнению наблюдателей, и депутаты, и сенаторы проголосуют "за". Госдума уже распространила проект заявления, в котором содержится просьба к президенту признать независимость республик. Однако, говорят эксперты, это заявление будет носить рекомендательный характер - признание независимости какой-либо страны - прерогатива президента. Впрочем, сами сенаторы утверждают, что громких политических заявлений сегодня делать не будут, а сосредоточатся, в первую очередь, на экономических аспектах.
Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова. 

К пленарному заседанию Совета Федерации уже подготовлен проект документа по обращению непризнанных республик. Над ним работали три комитета: по делам СНГ, по делам Федерации и региональным отношениям и комитет по обороне и безопасности. Москва должна отреагировать на запрос осетин и абхазцев, но каких-то судьбоносных решений Россия в одиночку принимать не может. Говорит депутат Государственной думы Геннадий Гудков:

"Резолюция парламента будет жесткой, мы прекрасно понимаем, что вопрос о статусе надо решать, что народы Осетии Южной и Абхазии имеют право на самоопределение и есть для этого все признаки, даже в соответствии с мировым правом. Но мне кажется, что будет решение такое, что правительству России, президенту России, проработать этот вопрос. Мне кажется, что дальнейшие шаги по разрешению кавказкой мы все-таки будем принимать с заинтересованными странами. Я не знаю, будет ли это европейское сообщество или более широкий круг, будут приниматься, наверное, в ходе международного диалога".

Первоочередная задача - побудить российские регионы наладить экономические связи с непризнанными республиками, заявил глава комитета по делам СНГ Вадим Густов. Уже есть решение о снятии эмбарго на товары из Абхазии и Южной Осетии и 20 регионов России готовы сотрудничать с республиками. Хотя вести активную торговлю с ними невозможно, считает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

"В Южной Осетии нет ничего абсолютно, это в экономическом плане территория убыточная абсолютно и всегда она такой была. Она может быть выгодна с точки зрения геополитического давления, но никак не с точки зрения экономики. Что касается Абхазии, у нее тоже никогда ничего не было, кроме продуктов сельского хозяйства, в первую очередь мандаринов, и черноморских курортов".

Абхазия и Южная Осетия интересны России только в качестве объекта политического торга, считают политологи. Поэтому в интересах Москвы лишь символически поддерживать иллюзию скорого обретения независимости, но не озвучивать это на официальном, дипломатическом языке. Непризнанные республики - станут рычагом давления на Грузию и мировое сообщество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию