16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 августа 2008, 11:08

Обама определился с заместителем - очередь за Маккейном

Лента новостей

Сегодня в Денвере открывается предвыборный съезд Демократической партии США. Партийцы, как ожидается, утвердят кандидата на пост вице-президента.

Обама определился с заместителем - очередь за Маккейном.
Сегодня в Денвере открывается предвыборный съезд Демократической партии США. Партийцы, как ожидается, утвердят кандидата на пост вице-президента. Его имя стало известно накануне - это 65-летний - сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден. Маккейну политологи советуют в ответ пригласить молодого экономиста.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Барак Обама намерен привлечь на свою сторону демократов- консерваторов - тех, кто старше пятидесяти. Это ответ на обвинения, в том, что демократический кандидат недостаточно искушен во внешней политике. Джозеф Байден - ястреб, готов жестко отстаивать национальные интересы, однако предлагает свои сценарии - отличные от конкурентов-республиканцев. Штаб демократов принял к сведению, что Маккейн заработал голоса, критикуя Москву за конфликт на Южном Кавказе - говорит глава центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

"Тактически это ответ на рост популярности Маккейна, начавшийся после российско-грузинской войны. Байден занимает жесткую позицию по отношению к России в конфликте с Грузией. Он был в Тбилиси во время войны. Президент занимает жесткую позицию по отношению к Росси, в конфликте с Грузией и известно, что он был во время Грузии во время войны, в тоже время по теме войны в Ираке. Это больше имиджевый ход, поскольку американского избирателя внешняя политика интересует не в первую очередь".

Байден 36 лет работает в Сенате. Дважды выставлял свою кандидатуру на выборах президента США. Последний раз в этом году не обошлось без скандала. Сенатор критиковал и Клинтон и Обаму. Отныне Байден должен всех помирить и консолидировать - отмечает зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев: 

"То есть это попытка преодолеть раскол внутри демократической партии, который очень ярко проявился во время предвыборных баталий между Обамой и Хиллари Клинтон, для Обамы сейчас очень важно привлечь тех демократически настроенных избирателей, которые могли бы либо не прийти на избирательные урны, либо переметнуться к Маккейну, и вот здесь вот Байден должен ему помочь не допустить вот этого неблагоприятного для него исхода".

Теперь ход за республиканцами. Их кандидата, в отличие от Обамы нельзя обвинить в неопытности во внешней политике. Однако, Маккейн последовательный сторонник Буша, при котором помимо Ирака произошел еще и экономический кризис. Так, что не исключено, что в паре с Маккейном выступит наоборот молодой экономист, который пообещает резко улучшить жизнь среднего класса.

Назначив Джозефа Байдена вице-президентом, Обама не прогадал, уверен бывший глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Терри Маколифф. С другой стороны, по мнению политика, Клинтон также отлично бы справилась с этой работой. Об этом Маколифф заявил в интерью СиЭнЭн:

«Я думаю, назначив Джо Байдена на эту должность Обама вытянул свой счастливый билет. Это отличный выбор. Он поможет нам решить вопросы безопасности. Еще в 2004 году я говорил, что никто лучше Байдена не говорит по телевидению о ситуации на ближнем Востоке. Хилари Клинтон и не ждала, что ее назначат на эту должность. Со своей стороны она помогла привлечь для компании Обамы миллионы долларов. Она сделала больше, чем кто-либо находящийся на ее должности за всю историю демократической партии».

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию