16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 августа 2008, 12:40

Антимонопольные органы Австралии могут заморозить сделку "Би Эйч Пи Биллитон" - "Рио-Тинто"

Лента новостей

Регулятор опасается, что объединение двух гигантов приведет к рождению монополиста на рынке железной руды.

Антимонопольные органы Австралии могут заморозить сделку "Би Эйч Пи Биллитон" - "Рио-Тинто". Регулятор опасается, что объединение двух гигантов приведет к рождению монополиста на рынке железной руды.
«Рио Тинто» на руку такое развитие событий. Компания продолжает настаивать на том, что предложение о поглощении в 142 млрд долларов не отражает ее реальной стоимости.
С подробностями журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Противостояние «Би Эйч Пи Биллитон» и «Рио Тинто» длится уже больше полугода. Если компании объединятся, общая капитализация нового горнорудного гиганта, по оценкам экспертов, составит более 300-х миллиардов долларов. Это позволит ей занять третье место в мире среди самых дорогих корпораций, уступая лишь «Эксон Мобил» и «Дженерал Электрик».
Вот что заявил глава «Би Эйч Пи Биллитон» Мариус Клопперс в интервью телеканалу Блумберг:

«Мы считаем, что эта сделка на все времена. Она будет выгодна акционерам обеих компаний. «Би Эйч Пи Биллитон» и «Рио Тинто» работают бок о бок по всему миру. Объединившись, мы сможем сократить наши затраты, используя общую инфраструктуру. Вот в чем я вижу плюсы от этой сделки».

Австралийцы «Би Эйч Пи Билитон» и «Рио Тинто» занимают лидирующие позиции на мировом горнорудном рынке. Объединившись, они смогут получить контроль над 30% добычи железной руды по всему миру. И как итог - манипулировать ценами в отрасли.

Как отмечают эксперты, одним из условий слияния, может быть продажа каких-то активов «Би Эйч Пи Биллитон». Однако возможен и другой исход, считает экономист консалтинговой фирмы «Оксера» Саймон Пилсбери.

«Эта сделка является достаточно болезненной, поэтому ее одобрение комиссией откладывается. В конечном итоге, она может быть заморожена. Такое случается».

Для сохранения конкуренции на рынке, регулирующие органы Австралии уже пошли на определенные меры. Так, они утвердили покупку миноритарного пакета акций в «Рио Тинто» китайским алюминиевым гигантом Чиналко. Правда, при этом ограничили возможность китайцев самовольно наращивать этот пакет.

Окончательное решение регулирующие органы Австралии вынесут 1 октября. Потом сделку по поглощению должны еще одобрить регулирующие органы Евросоюза и ЮАР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории