16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 августа 2008, 15:01

Новые приобретения Алексея Мордашова

Лента новостей

Принадлежащая бизнесмену корпорация «Северсталь» объявила о намерении купить угольный бизнес американской компании PBS Coals (Пи-Би-Эс Коалс). Таким образом, компания обеспечит почти половину потребности своих заводов в США в коксующемся угле.

Новые приобретения Алексея Мордашова. Принадлежащая бизнесмену корпорация «Северсталь» объявила о намерении купить угольный бизнес американской компании PBS Coals (Пи-Би-Эс Коалс). Таким образом, компания обеспечит почти половину потребности своих заводов в США в коксующемся угле. Однако, указывают эксперты, сделка совпала с обострением в отношениях Москвы и Вашингтона. Чтобы поставило вопрос о политических рисках сделки.
Журналист Business FM Роман Мамонов с подробностями.

Производитель угля обойдется «Северстали» в 1 млрд 300 млн долларов. Что на 40% выше текущей капитализации PBS Coals. Но актив оправдывает предложенную премию, уверены эксперты. На данный момент PBS владеет шестью шахтами и таким же количеством открытых разрезов. В прошлом финансовом году компания добыла около 2 млн 400 тысяч тонн угля. 1,5 тонн пришлось на коксующийся уголь - основное топливо для заводов «Северстали» в США.
Мнение аналитика ИГ "Капитал" Павла Шелехова:

«Это укрепит общую интеграцию вертикальную группы, так как в ее структуру будут интегрированы угольные активы, и, тем самым, компания может закрыть порядка 50% своих потребностей в коксующемся угле. Явных рисков пока не видно, но единственное, что может настораживать иинвесторов - это пока непрозрачность финансовой структуры компании. Думаю, что будем ждать дальнейших подробностей от "Северстали" и каких-то финансовых показателей от ПБС-Коул».

Старший аналитик инвестиционного банка «Лимен Бразерс» Владимир Жуков отмечает, что сделка совпадает с похолоданием в отношениях США и России. И участившимися разговорами о возможных санкциях. Здесь важно отметить, что «Северсталь уже занимает 4 место в рейтинге крупнейших производителей стали в Соединенных Штатах. И усиление позиций компании может вызвать вопросы у властей. Мнение старшего аналитика Инвестиционного банка Лимен Бразеррс Владимира Жукова:

«Все их предыдущие приобретения не вызывали никаких вопросов у американских регуляторов, поэтому ожиданий, что какие-то дополнительные вопросы возникнут, пока у нас нет. Хотя, в свете охлаждения отношений, такая вероятность существует».

Вместе с тем некоторые эксперты указывают на другие риски - финансовые. «Северсталь» все более увеличивает объем кредиторской задолженности. Коэффициент долговой нагрузки к концу года может достичь 1,8. Но компания, справится с долгами, успокаивает Владимир Жуков:


«Ожидания по росту цен на этот год пока оправдываются, даже с учетом того, что цены на сталь, возможно, будут корректироваться вниз в 4 квартале. То есть, среднегодовой рост цен в этом году составить где-то порядка 50-60% год к году. Поэтому, соответственно, если в следующем году цены останутся на уровне этого года, что мы и ожидаем, или будет небольшая коррекция, может быть, до 10%, я думаю, что "Северсталь" сможет вернуть долги из своих денежных потоков».

Компании не сообщили, когда сделка будет закрыта. Известно, что сначала должно состояться слияние PBS Coals с компанией Penfold Capital Acquisition. И уже после этого завершится сделка с российским холдингом.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию