16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 августа 2008, 16:34

На кону мирный атом

Лента новостей

На кону мирный атом. В прессе США появилась информация о том, в какой области российско-американских отношений могут быть приняты первые санкции. По данным Wall Street Journal, Белый дом может отказаться от поддержки в Конгрессе соглашения с Москвой о сотрудничестве в области мирного атома. Этот документ торжественно подписали в мае. И Россия надеялась, что он позволит отечественным компаниям больше зарабатывать на поставках обогащенного урана в США.

На кону мирный атом. В прессе США появилась информация о том, в какой области российско-американских отношений могут быть приняты первые санкции. По данным Wall Street Journal, Белый дом может отказаться от поддержки в Конгрессе соглашения с Москвой о сотрудничестве в области мирного атома. Этот документ торжественно подписали в мае. И Россия надеялась, что он позволит отечественным компаниям больше зарабатывать на поставках обогащенного урана в США. И теперь контакты под угрозой. Но так ли реальна эта угроза?- выяснял корреспондент Business FM Роман Мамонов.

Подписанное в мае этого года соглашение имеет весьма отделенный по времени эффект. Само его действие начинается лишь в 2011 году. Тогда согласно документу, российские компании смогут поставить в США 16,6 тонн обогащенного урана. Но уже к 2013 году объемы должны возрасти до 485 тонн. При нынешних ценах - примерно 142 доллара за килограмм, при разрыве соглашения о мирном атоме Россия лишилась бы почти 2 млн. 400 тыс. долларов только на первом этапе. Но и американцы лишатся стабильного поставщика топлива, отмечает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев. Он уверен, что стороны не пойдут на разрыв отношений в этой сфере:

«Американцы не производят достаточное количество уранового топлива для собственных атомных электростанций, соответственно, оголять свой рынок за счет ссоры с Россией они не будут. И, кстати сказать, Россия, получит половину американского рынка уранового топлива для атомных электростанций, кроме того, для американцев подписание этого соглашения дает возможность сотрудничать с Россией по целому ряду международных аспектов».

Не видят серьезной угрозы соглашениям и в правительстве. Еще в июне вице-премьер Сергей Иванов сказал, что не стоит делать трагедии из-за планов отдельных конгрессменов соглашение. Это внутреннее дело США, резюмировал Иванов. К тому же, отмечают эксперты, до 2013 года действует соглашение ВОУ-НОУ. Именно по нему сейчас в США поставляется переработанный уран из ядерного оружия. И на этом рынке доля России около 44%. Так что отечественные компании смогут и дальше поставлять топливо в Соединенные штаты. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин предупреждает, что куда опаснее, если обострение отношений приведет к пересмотру отношений Москвы и Вашингтона по вопросам военного сотрудничества, отношений с Иранов и мирного урегулирования на Ближнем Востоке:

«Если мы перестанем предоставлять транзит в Афганистан, хуже станет только нам самим, потому что, в конце концов, они там воюют за наши интересы. Это надо понимать очень четко. А насчет Ближнего Востока - мы можем начать поставлять Сирии и Ирану самое разное вооружение, в том числе и наступательное, в сиюминутном плане мы, конечно, выиграем, тем более, особенно если все-таки будем продавать оружие за деньги, а не как в советское время - поставлять бесплатно».

В самих США обостряется полемика о будущем отношений с России. Против мнения «ястребов» - к коим сейчас можно отнести и кандидатов в президенты - выступил Ричард Хаасс, президент американского Совета по международным отношениям. Он категорически против изоляции России. Правда, мотивация, такое мнения выдает опасения американских политиков о зависимости стабильности от воли Кремля. Цитата: «В распоряжении России примерно половина всего ядерного оружия в мире. Это крупнейший добытчик природного газа и второй по величине добытчик нефти, крупный экспортер современных вооружений. Она может облегчить или сорвать добрую часть внешнеполитических манипуляций США», конец цитаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию