16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
25 августа 2008, 18:09

Новые приобретения Алексея Мордашова

Лента новостей

Принадлежащая бизнесмену корпорация «Северсталь» объявила о намерении купить угольный бизнес американской компании PBS Coals.

Принадлежащая бизнесмену корпорация «Северсталь» объявила о намерении купить угольный бизнес американской компании PBS Coals. Таким образом, компания обеспечит почти половину потребности своих заводов в США в коксующемся угле. Однако, указывают эксперты, сделка совпала с обострением в отношениях Москвы и Вашингтона, что бы поставило вопрос о политических рисках сделки. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов с подробностями:

- Производитель угля обойдется «Северстали» в 1 миллиард 300 миллионов долларов, что на 40 процентов выше текущей капитализации PBS Coals. Но актив оправдывает предложенную премию, уверены эксперты. На данный момент PBS владеет шестью шахтами и таким же количеством открытых разрезов. В прошлом финансовом году компания добыла около 2 миллилонов 400 тысяч тонн угля. Мнение аналитика ИГ «Капиталъ» Павла Шелехова:

«Это укрепит общую интеграцию вертикальную группы, так как в ее структуру будут интегрированы угольные активы, и тем самым компания может закрыть порядка 50 процентов своих потребностей в коксующемся угле. Явных рисков пока не видно, но единственное, что может настораживать инвесторов - это пока непрозрачность финансовой структуры компании. Думаю, что будем ждать дальнейших подробностей от «Северстали» и каких-то финансовых показателей от PBS Coals».

Старший аналитик инвестиционного банка Lehman Brothers Владимир Жуков отмечает, что сделка совпадает с похолоданием в отношениях США и России и участившимися разговорами о возможных санкциях. Здесь важно отметить, что «Северсталь» уже занимает четвертое место в рейтинге крупнейших производителей стали в Соединенных Штатах, и усиление позиций компании может вызвать вопросы у властей. Мнение старшего аналитика инвестиционного банка Lehman Brothers Владимира Жукова:

«Все их предыдущие приобретения не вызывали никаких вопросов у американских регуляторов, поэтому ожиданий, что какие-то дополнительные вопросы возникнут, пока у нас нет. Хотя, в свете охлаждения отношений такая вероятность существует».

Вместе с тем некоторые эксперты указывают на другие риски - финансовые. «Северсталь» все более увеличивает объем кредиторской задолженности. Коэффициент долговой нагрузки к концу года может достичь 1,8. Но компания, справится с долгами, успокаивает Владимир Жуков:

«Ожидания по росту цен на этот год пока оправдываются даже с учетом того, что цены на сталь, возможно, будут корректироваться вниз в четвертом квартале. То есть среднегодовой рост цен в этом году составить где-то порядка 50-60 процентов год к году. Поэтому, соответственно, если в следующем году цены останутся на уровне этого года, что мы и ожидаем, или будет небольшая коррекция, может быть, до 10 процентов, «Северсталь» сможет вернуть долги из своих денежных потоков».

Компании не сообщили, когда сделка будет закрыта. Известно, что сначала должно состоятся слияние PBS Coals с компанией Penfold Capital Acquisition. И уже после этого завершится сделка с российским холдингом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию