16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
25 августа 2008, 18:17

СКП предъявил официальное обвинение Дмитрию Довгию

Лента новостей

Следственный комитет Прокуратуры РФ предъявил официальное обвинение бывшему руководителю Главного следственного управления Дмитрию Довгию. Вторым участником по делу выступает экс-глава отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура.

Следственный комитет Прокуратуры РФ предъявил официальное обвинение бывшему руководителю Главного следственного управления Дмитрию Довгию. Вторым участником по делу выступает экс-глава отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Ольги Бояринцевой:

Дмитрий Довгий и Андрей Сагура находятся под арестом с начала прошлой недели. О предъявлении обвинения фигурантам дела БФМ сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин:

«В рамках уголовного дела, расследуемого Главным следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ, предъявлено обвинение Дмитрию Довгию - «превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере». А также Андрею Сагуре – «пособничество в получении взятки в крупном размере». Следствием установлено, что Сагура получил для Довгия взятки в 750 тысяч евро от известного предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследуется уголовное дело по статье «Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, расследование уголовного дела продолжается».

Коррупционное дело - не первая судебная история Дмитрия Довгия. Ранее он сам подавал иск в суд с требованием восстановить его в должности руководителя ГСУ. Причем допускал, что за этим может последовать заключение под стражу. Места работы он был лишен после служебной проверки весной этого года. Подчиненные Довгия обвинили его в получении взяток по делам директора компании «Петро-Юнион» и бывшего главы банка «Траст».

В СКП причину отставки не называли. Кстати Довгия считали «правой рукой» главы ведомства Александра Бастрыкина, который и подписал распоряжение о снятии его с должности. При любом исходе дела крупный коррупционный скандал сильно подпортил репутацию ведомства, говорит член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, Геннадий Гудков:

«Если Довгий, будучи должностным лицом, действительно совершил тяжкое уголовное преступление, то куда же смотрели сотрудники и начальство? Если Довгий прав, и все это инсинуации, то это еще хуже, значит, в ведомстве не только можно брать взятки, но оно способно фальсифицировать дела. При любом раскладе ситуация для Следственного комитета не очень хорошая».

После снятия с должности Дмитрия Довгия из ведомства были уволены еще трое следователей. А судьба Следственного комитета до сих пор остается под вопросом: станет он структурой другого, более крупного ведомства, Федеральной службой расследований или останется в нынешнем статусе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории