16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 августа 2008, 18:41

S7 заинтересовалась Austrian Airlines

Лента новостей

S7 хочет купить Austrian Airlines. Ранее приобрести главного авиаперевозчика Австрии планировал «Аэрофлот», но отказался из-за слишком высоких рисков.

S7 хочет купить Austrian Airlines. Ранее приобрести главного авиаперевозчика Австрии планировал «Аэрофлот», но отказался из-за слишком высоких рисков. Какие шансы у S7, и кто еще претендует на покупку рассказала корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Волкова:

- Главные конкуренты S7 в борьбе за австрийские авиалинии - Lufthansa, Air France и KLM. Шансы российской компании эксперты оценивают как не высокие. В первую очередь помешать покупке может немецкая Lufthansa. Она, как и австрийцы, входит в Star Alliance и уже пригрозила, что может пересмотреть свои отношения с австрийским перевозчиком по объединению рейсов и бонусным программам в том случае, если Austrian Airlines решит продать свой пакет другому покупателю, говорит гендиректор консалтинговой компании «ИНФОМОСТ» Борис Рыбак:

«В этой гонке S7, естественно, не является фаворитом. И я так понимаю, что они, скорее, исследуют этот вопрос сейчас: насколько, вообще, у них есть возможность в этот тендер вписаться. Austrian Airlines - одна из лучших европейских авиакомпаний, с очень хорошим продуктом, который она выставляет на рынок, с очень хорошим парком техники, с прекрасным персоналом, с хорошей маршрутной сетью».

Lufthansa, как главного претендента на Austrian Airlines, изначально одобрило и правительство Австрии, у него 43 процента акций. Официальная Вена болезненно относится к потере независимости крупнейшего перевозчика страны, поэтому союз с немцами воспринимался как частичный выход из ситуации. Однако теперь все чаще звучит мнение, что продажа доли Austrian Airlines Германии будет губительна для австрийского перевозчика. Он может потерять конкурентоспособность и позиции на рынке. Впрочем, такой же сценарий возможен при продаже активов авиагигантам Air France и KLM. При таком раскладе сделка с российской авиакомпанией куда перспективнее, говорит главный редактор журнала Авиатранспортное обозрение Алексей Синицкий:

«Компании и так уже достаточно тесно взаимодействуют. Я слышал мнение австрийских людей про то, что было бы неплохим вариантом, если бы компания российская приобрела этот актив. Поэтому в этом смысле возможна как оппозиция внутри Австрии по поводу такого варианта, так и поддержка».

Российской S7 покупка Austrian Airlines даст возможность выйти на европейский рынок и получить доступ к международным направлениям. Такую же цель ранее преследовал и «Аэрофлот», который уже несколько лет ищет возможность выйти на новые рынки Европы. Правда, в последний момент крупнейший авиаперевозчик России посчитал покупку сильно рискованной и вышел из тендера. В первом квартале этого года австрийский перевозчик показал рекордные убытки в 60 миллионов евро, которые связаны с резким подорожанием керосина в конце 2007 года.

Австрия до объявления тендера планировала привлечь на покупку доли в авиакомпании частного инвестора. В начале 20 процентов акций за 150 миллионов евро планировал приобрести бизнесмен из Саудовской Аравии, но в самый последний момент он передумал, и правительство страны решило задействовать отраслевого инвестора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию