16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3940
  • RTS1283.75
25 августа 2008, 20:29

Армения наказала Western Union

Лента новостей

Центральный банк Армении запретил банкам участвовать в системе денежных переводов Western Union. Это решение, скорее, политическое, считают эксперты.

Центральный банк Армении запретил банкам участвовать в системе денежных переводов Western Union. Это решение, скорее, политическое, считают эксперты. Денежные переводы, как утверждают в Western Union, теме не менее пока принимаются, и их прекращение не планируется. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Наталия Паранюк:

- Свое решение ЦБ Армении объясняет необоснованными нарушениями условий договора, которые Western Union допускал в отношении армянских банков. Детали не разъясняются, но, по мнению Центробанка, эти нарушения могут осложнить работу банков Армении и поставить под угрозу их финансовую стабильность, что, в свою очередь, скажется на всей экономике страны. Есть и другая версия: запретив операции с Western Union, ЦБ Армении лоббирует интересы системы переводов «Анелик». С этим мнением не совсем соглашается аналитик инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская:

«На данный момент сложно говорить о том, что ЦБ Армении преследует цели лоббирования интересов какого-то одного игрока, поскольку рынок достаточно разнообразен по денежным переводам в Армении. Там порядка 20 различных организаций, которые осуществляют там переводы. И несмотря на то, что у Western Union самая крупная доля на этом рынке, то сложно пролоббировать интересы какого-то игрока из оставшихся».

По словам аналитиков, если «Анелик» и получит какие-то преференции от приостановки операций с Western Union, то они окажутся опосредованными. Хотя у системы денежных переводов «Анелик» одни из самых низких тарифов по странам СНГ, однако она менее распространена, и время перевода через нее может достигать суток.

Решение ЦБ Армении вряд ли обосновано экономическими факторами. Тем более ему предшествовало сообщение о закрытии операций Western Union на территории Азербайджана. Поэтому, скорее всего, здесь речь идет о геополитике, считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина:

«Недавно Банк Азербайджана приостановил деятельность Western Union и других систем денежных переводов в Азербайджане. И эта мера была принята в связи с тем, что эти системы осуществляли переводы в Нагорный Карабах через филиалы армянских банков в Нагорном Карабахе. И в результате Western Union прекратил переводить средства и осуществлять эти выплаты, после чего банки Азербайджана возобновили работу с Western Union».

Так что не исключено, что Армения решила наказать Western Union за уступчивость в карабахском вопросе. Аналитики, правда, считают, что решение армянского Центробанка не окончательное и вряд ли серьезно отразится на деятельности банков. Речь идет об очень крупных для Армении суммах. В прошлом году суммарный объем денежных переводов из России составил около миллиарда долларов, в этом году он обещает превысить полтора.

В московском отделении Western Union БФМ сообщили, что, несмотря на запрет, операции с денежными переводами в Армению пока не остановлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории