16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
25 августа 2008, 20:38

Российский парламент признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Лента новостей

В понедельник российский парламент единогласно признал независимость Абхазии и Южной Осетии (мнения экспертов).

В понедельник российский парламент единогласно признал независимость Абхазии и Южной Осетии. О том насколько вероятно, что сенаторов и депутатов поддержит президент Дмитрий Медведев, рассуждает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Дело не в расхождении с Грузией, а дело в расхождении со всем миром, в первую очередь, конечно, с Западом. И если сейчас, допустим, Медведев и Путин признают независимость и Абхазии, и Южной Осетии, то уже в последствии не сможет сработать сам этот рычаг возможности признания - не признания, поэтому тут, конечно, решать им, но все-таки целесообразно официальное признание было бы лучше отложить, или каким-то образом еще в это поиграть».

О различных сценариях развития событий рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

«Принять такое решение для России было бы достаточно легко. В принципе российская политическая элита к этому готова, дальше уже вопрос дальнейшего сценария развития событий. Первый возможный сценарий – то, что мало кто из серьезных стран, скорее всего, поддержит решение России признать независимость Абхазии. Это будет носить технический характер, а Россия в это время будет заниматься пропагандой темы геноцида и других тем которые она активно внутри страны пропагандирует, говорить об этом на международной арене. Существует более жесткий, хотя и менее вероятный сценарий, который предполагает резкое неприятие западными партнерами России в признании независимости Абхазии и Осетии, то есть, санкции, которые касаются газопровода «Норд стрим» и атомного сотрудничества, а также целого ряда аспектов военно-политического сотрудничества. Но пока более вероятно, что такой шаг будет спокойно воспринят западным сообществом, но без особого импульса к санкциям».

Кроме того, стоит отметить, что, в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, Москва спокойно примет решение альянса, в том числе и о намерении полностью разорвать отношения. Заявление прозвучало на встрече с постоянным представителем России при альянсе Дмитрием Рогозиным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории