16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
25 августа 2008, 21:28

Российский рынок акций: итоги дня

Лента новостей

Российский рынок акций откатился сегодня к значениям осени 2006 года. Индекс РТС закрылся на уровне 1647, ММВБ - 1320 пунктов.

Российский рынок акций откатился сегодня к значениям осени 2006 года. Индекс РТС закрылся на уровне 1647, ММВБ - 1320 пунктов. Большинство ценных бумаг потеряли от четырех до восьми процентов. Один из немногих эмитентов, кому удалось вырасти – «Норникель». В течение дня его акции прибавляли почти пять процентов, а к концу торгов закрылись в плюсе на 1,65 процента.

Причина такого подъема котировок - сообщение компании о выкупе четырех процентов своих акций с премией к рынку более 20 процентов. На buy back «Норникель» потратит 49 миллиардов рублей. Такая информация при благоприятных условиях могла бы повысить стоимость акций компании намного больше, считает аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова:

«В какой-то степени во второй половине дня под общим давлением рынка «Норникель» стал падать. Новость играла больше в первой половине дня, потом бумага снизилась достаточно значительно».

Аналитик считает, что недостаточный объем торгов объясняется низкой ликвидностью на рынке в целом в конце налогового периода. Кроме того, новость об оферте ГМК в пятницу стала известна после закрытия российских площадок - но на западных рынках ее успели «отыграть».

А вот аналитик инвестиционно-финансовой компании «Алемар» Вадим Смирнов полагает, что дело еще и в том, что инвесторы просто не поверили в предложение ГМК:

«Потому что эта процедура может не состояться: РУСАЛ может повлиять, да и сам «Норникель» может отказаться от этой процедуры по каким-то собственным соображениям».

РУСАЛ решением «Норникеля» о выкупе акций недоволен. Алюминиевая компания настаивает, чтобы деньги, выделенные на выкуп бумаг, были пущены на выплату дивидендов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию