16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
25 ноября 2008, 12:10

Шерстяные проблемы Австралии и России

Лента новостей

Крупнейший производитель шерсти Австралия снижает производство, в России же производство неизменно растет

Овцеводство перестает быть выгодным в Австралии. Фото: Jeff Kubina/flickr.com
Овцеводство перестает быть выгодным в Австралии. Фото: Jeff Kubina/flickr.com

Производство шерсти в Австралии, являющейся крупнейшим в мире производителем и экспортером шерсти, за год (по 30 июня 2009) может снизиться до 375 млн кг, прогнозирует отраслевая ассоциация Australian Wool Innovation Ltd.

Производство сокращается ввиду того, что на фоне засухи в последние годы поголовье овец упало до самого низкого уровня за последние 88 лет, и фермеры переключились на выращивание сельскохозяйственных культур, рассчитывая на прибыль в условиях роста цен на зерновые. «Во многих районах всю зиму и в начале весны стояла очень сухая погода. Производители думают о массовой продаже ягнят и взрослых овец, беспокоясь о состоянии пастбищ в случае продолжения засухи», — комментирует сложившуюся ситуацию Рассел Паттисон (Russell Pattinson), глава прогнозного комитета Australian Wool Innovation.

Схожий прогноз на производство шерсти в Австралии дает исполнительный директор Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов (ABARE) Филлип Глайд (Phillip Glyde). Он полагает, что в 2009 году производство снизится и составит 387 тысяч тонн. По его мнению, экспорт шерсти упадет на 12,8% до 2,44 млрд долларов, что намного ниже максимума, достигнутого в 1990 году, — 6,5 млрд долларов. Глобальный экономический спад будет сказываться на объемах покупки продукции из шерсти, что вызовет снижение спроса на необработанное сырье. Это приведет в том числе к снижению цен на шерсть примерно на 7%. Ключевой ценовой индикатор — индикатор восточного рынка австралийской биржи шерсти (AWEX-EMI) — прогнозируется в среднем на уровне 880 центов за килограмм.

Помимо засухи у австралийских производителей шерсти есть и другая проблема. По сообщению The Financial Times австралийская индустрия экспорта шерсти, оборот которой составляет 2,5 млрд долларов рискует лишиться покупателей. Австралийские производители отказались от своих обещаний прекратить к 2010 году процедуру избавления от паразитов, болезненную для животных, поэтому от их продукции могут отказаться.

Australian Wool Innovation настаивает на практике, когда животным удаляют складки кожи с задней части, чтобы предотвратить заражения и появление паразитов. Австралийские компании считают эту процедуру необходимой и утверждают, что использование анестетика делает ее менее болезненной для животных. Несмотря на это, ритейлеры США и Великобритании, включая Abercrombie & Fitch и Marks and Spencer, угрожают прекратить закупки шерсти в Австралии.

В отличие от Австралии, в России производство шерсти неизменно растет на 1,5% в год. В 2007 году, по данным Национального союза овцеводов, производство составило 50,5 тысяч тонн, а прогноз на конец 2008 года составляет 51,5 тысяч тонн.

Впрочем, генеральный директор ОАО НПК «ЦНИИШерсть» Константин Разумеев рассказал BFM.ru, что при росте объемов качество шерсти падает, что приводит к проблеме со сбытом сырья. «Сильно меняется структура производимой шерсти. Все из-за того, что большая доля поголовья находится в частных руках. Частники реагируют на сиюминутный спрос, а это — не шерсть, а мясо», — сетует он. Частные производители практически забросили селекционные работы, увеличилась доля помесных животных, когда тонкорунные овцы скрещиваются с баранами мясных пород, таким образом выводится порода двойного назначения, но портится качество шерсти. По статистике предприятий первичной обработки шерсти (ПОШ) в 2006-2007 гг. ими выпущено только 7-10 тысяч тонн шерсти. (То есть при 50%-ном выходе мытой шерсти из немытой, промыто 15-20 тысяч тонн).

По данным ЦНИИШерсть, численность поголовья овец в РФ в 2008 году составляет до 22 млн голов, что при известной доле тонкорунных овец (около 75%) и при условии, что тонкорунные овцы в год в российском климате производят до 2,2 кг шерсти на 1 голову, дает оценку объема производства в 2008 году — от 48 до 50 тысяч тонн. Большая часть отечественной шерсти уходит за рубеж без какой-либо обработки.
Экспорт шерсти в РФ практически неизменен в последние годы — около 2-3 тысяч тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории