16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
26 августа 2008, 09:53

Российский рынок акций закрыл торги понедельника на двухлетних минимумах

Лента новостей

Большинство ценных бумаг потеряли от 4 до 8%.

Российский рынок акций закрыл торги понедельника на двухлетних минимумах. Большинство ценных бумаг потеряли от 4 до 8%. В числе тех немногих, кому удалось остаться на плаву, стал «Норникель». Поддержку бумагам оказало сообщение компании о выкупе 4% своих акций с премией к рынку более 20%. Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

Индекс РТС закрылся в понедельник на отметке 1648 пунктов, ММВБ - 1320. Ведущие российские индикаторы потерли от 3 до 5%. Акции «Норникеля» при этом в течение дня выросли на 5%. Правда, к вечеру скорректировались. Виновато общее давление рынка, говорит аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова:

"Новость о выкупе - она играла больше на руку компании в первой половине дня,когда компания открыла этот день 7-процентным гэпом вверх - и как раз подрастала, 4-5% рост наблюдался. А потом под общим сильным давлением рынка бумага пошла вниз - и снизилась достаточно значительно от своих максимумов - она сегодня достигала 5200 рублей..."

В понедельник по акциям ГМК было заключено меньше сделок, чем в обычные дни. Объясняется этой низкой ликвидностью на рынке в конце налогового периода. Кроме того, новость об оферте ГМК в пятницу успели отыграть на западных площадках. Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Алемар" Вадим Смирнов полагает, что инвесторы были недостаточно активны, потому что просто не поверили в предложение ГМК:

"Эта процедура может не состояться. Да, «Русал» может повлиять - он не может прямо заблокировать это решение, но может повлиять на ситуацию. Кроме того, сам «Норникель» может отказаться от этой процедуры по собственным соображениям, разменяв на какие-то договоренности с тем же «Русалом» или другими акционерами..."

Выделив средства на выкуп акций, «Норникель» лишил «Русал» дивидендов. Руководство алюминиевой компании на совете директоров в пятницу голосовало против предложения "Интерроса". Гендиректор ГМК Владимир Стржалковский заявил, что цель оферты - поддержать ценные бумаги компании, которые за последние несколько месяцев значительно потеряли в цене. Акционерам «Норникеля» будут платить 6167 рублей за бумагу. Это примерно на 25% больше их цены на рынке.

Агентство Fitch в понедельник высказало мнение, что решение совета директоров ГМК о выкупе акций не повлияло на рейтинги компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию