16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3889
  • RTS1270.92
26 августа 2008, 10:02

Регулирование рынка ценных бумаг и борьба с рейдерством - эти вопросы станут главными в ходе досрочно начавшейся сессии Госдумы

Лента новостей

В течение ближайшего месяца нижняя палата парламента обещала принять в первом чтении проект трехлетнего бюджета страны, который правительство накануне внесло в Думу.

Регулирование рынка ценных бумаг и борьба с рейдерством - эти вопросы станут одними из главных в ходе досрочно начавшейся осенней сессии Госдумы. В течение ближайшего месяца нижняя палата парламента обещала принять в первом чтении проект трехлетнего бюджета страны, который правительство накануне внесло в Думу.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша. 

Трехлетний бюджет России рассчитан с 2009 по 2011 годы. В будущем году доходы госказны запланированы на уровне почти 11 триллионов рублей с профицитом в 2 триллиона. Также в 2009 году ожидается 35%-ый рост инвестиций в экономику - в нее вложат более триллиона рублей. Спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что в октябре бюджет уже будет принят. При этом параметры бюджета некоторым образом зависят от решения, которое будет в итоге принято по снижению НДС, говорят эксперты. Министерства экономического развития и финансов, которые никак не могут договориться по этому вопросу, на консультации отведен месяц. Опрошенные Бизнес-ФМ законодатели относятся к вопросу об НДС осторожно. Говорит глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник:

«Понятна позиция министерства финансов, которое заботится о стабильности финансового положения нашей страны через жесткую монетарную политику, основой которой являются налоги, собираемые в основном через системообразующее, а НДС это системообразующий налог. Вместе с тем Минэкономики отвечает за темпы роста, понятно, увязывая со снижением налогового бремени, говорит о том, что темпы роста увеличиваются».

Минэкономразвития настаивает на радикальном снижении НДС - с 18 до 12% и прогнозирует, что сокращение налога увеличит его собираемость, а также рост экономики, на который бизнес направит освободившиеся средства. Но, по мнению Минфина, сейчас для снижения налоговой нагрузки не лучшее время - покупательская способность населения падает, а значит, компенсировать сокращение налогов не удастся, что в свою очередь отразится на пенсионной системе и развитии инфраструктуры. Налоговые ставки должны быть плавающими, как банковские, уверен глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский:

«НДС - это один из самых больших налогов, которые нагружают бизнес, но одновременно мы хотели бы ставить вопрос о том, что не необходимости сегодня уже снижать какой-то один вид налогов, нужно при общей налоговой нагрузке говорить об отдельных стимуляторах отдельных отраслей».

По словам Плескачевского, с помощью таких стимуляторов можно регулировать эффективность отрасли, как в сторону повышения, так и снижения. Помимо бюджета, в октябре Госдума намерена упростить процедуру эмиссии ценных бумаг, и наделить Центробанк правом участвовать в торгах фондовых бирж.

Еще одним важным документом для законодателей станет закон о рейдерстве - его готовили целых два года и вот теперь могут принять во втором чтении.

Минфин считает необходимым для увеличения собираемости НДС не снижать ставку, а введение процедуры добровольной регистрации налогоплательщиков и совершенствование механизмов освобождения от этого вида налога. Но при этом министерство считает целесообразным переход на единую ставку, чтобы упростить администрирование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории