16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
21 ноября 2008, 15:06 Недвижимость

«Россию» заморозили

Лента новостей

Компания Russian Land приостановила строительство самого высокого небоскреба в «Москва-Сити». «Мы не видим сейчас на рынке возможности профинансировать его, и мы не видим спроса на эти площади», — заявил ее глава Шалва Чигиринский в интервью BFM.ru

Башня
Башня "Россия" так и остается проектом. Фото: archi.ru

Компания Russian Land приостановила строительство самого высокого небоскреба в Москва-Сити. «Мы не видим сейчас на рынке возможности профинансировать его, и мы не видим спроса на эти площади», — заявил ее глава Шалва Чигиринский в интервью BFM.ru.

Первые слухи о возможной приостановке инвестором самой крупной столичной стройки появились около месяца назад. Но тогда Чигиринский подчеркивал, что бросать на полпути амбициозный проект, в который уже вложено 80 млн долларов, не собирается. Теперь ситуация изменилась. Компания не только приостанавливает стройку, но и сокращает сотрудников. Остаются только те, кто задействован «в латентных работах».

«Столько лет потрачено, столько денег потрачено. Естественно, мы будем смотреть на ситуацию на рынке, которая меняется, к сожалению, в худшую сторону, а не в лучшую. И мы в соответствии с этими изменениями будем планировать свои дальнейшие действия. От нас мало что зависит, — говорит Чигиринский. — Даже если бы какой-нибудь банк одолжил нам деньги на строительство такого объекта, было бы безответственно его строить! Потому что мы не знаем, сохранится ли спрос на рынке. Мы не знаем вообще, что будет завтра. В такой ситуации нужно заморозить объект и ждать. Все остальное – безответственно».

Башня «Россия», строительство которой на территории делового центра Москва-Сити началось чуть более года назад, должна была стать самым высоким небоскребом в Европе и вторым по высоте в мире. Его высота — 612 метров. Первый из 118 этажей в проекте отведены под магазины и каток, остальные — под офисы. Наверху — смотровая площадка. Автор проекта — известный архитектор Норман Фостер. Изначально строительство планировалось завершить к 2012 году.

Стоимость проекта, в результате которого на рынок одномоментно должны были выйти 400 тысяч квадратных метров офисных площадей, эксперты оценивали в 600 млн долларов. Еще год назад стоимость будущей аренды одного квадратного метра в башне «Россия» оценивалась в 1200-1400 долларов за квадратный метр в год при стандартных сроках окупаемости в 5-7 лет.

Другие инвесторы и застройщики делового центра Москва-Сити продолжают свои проекты. Capital Group, возводящая «Город столиц», намерена встретить новый год в новом офисе, говорит в интервью BFM.ru коммерческий директор компании Алексей Белоусов: «Это проект, который мы реализуем на 9-м участке в рамках Москва-Сити. Все проекты мы планируем реализовать в те сроки, которые были заявлены. Более того, мы планируем начать новый год с работы в новом офисе в городе столиц. Поэтому никаких проблем с реализацией этого проекта у нас нет».

Комплекс «Город Столиц» будет состоять из двух башен, символизирующих Москву и Санкт-Петербург — высотой в 73 (274 метра) и 62 (234 метра) этажа соответственно. По словам Алексея Белоусова, сложности с получением кредитов есть, но вряд ли это отразится на сроках: «На сегодняшний день, безусловно, ситуация довольно сложная. То есть получить банковский кредит сейчас тяжело. Тем не менее, мы пересмотрели все свои возможности, и ведем переговоры с банками. Надеюсь, что все наши проекты будут завершены в те сроки, которые мы планировали».

Компания Миракс Групп (Mirax Group), возводящая на территории Москва-Сити башню «Федерация», тоже настроена оптимистично. Вот что заявил BFM.ru председатель правления, член совета директоров Миракс Групп Максим Перевезенцев: «Мы объявляли ранее — все проекты, которые находятся в строительной стадии — строятся и будут строиться. В том числе и башня «Федерация», наш флагман. Строительство идет, темпы не останавливаются. Мы планируем закончить его в 2010 году, как и планировали. Трудностей с финансированием башни Федерация нет».

Строительством ряда объектов и инфраструктуры делового центра занимается управляющая компания ОАО «Сити». В конце августа этого года контроль над 84% акций управляющей компании консолидировал Олег Дерипаска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории