16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
26 августа 2008, 14:05

От Кремля ждут однозначной реакции

Лента новостей

Сегодня, возможно, станет известна официальная реакция президента Дмитрия Медведева на вчерашние заявления обеих палат Федерального собрания, которые поддержали стремление Абхазии и Южной Осетии к независимости.

От Кремля ждут однозначной реакции. Сегодня, возможно, станет известна официальная реакция президента Дмитрия Медведева на вчерашние заявления обеих палат Федерального собрания, которые поддержали стремление Абхазии и Южной Осетии к независимости.

Между тем уже сейчас российские чиновники ведут работу по формированию правительства Южной Осетии. Накануне, о ходе работы Владимиру Путину докладывал министр регионального развития Дмитрий Козак. Получается, что, даже не признавая официально независимость республик, Москва проводит свою кадровую политику.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов признает, что правовой основы для таких действий российских чиновников нет - это противоречит международному праву. И это, уверен Симонов, вызовет критику со стороны Запада:

«Все это вызовет, естественно, претензии и недопонимание, и критику. Уже все вызвало. Если уж ввязались в эту историю - надо, конечно, идти до конца. Поэтому мне кажется, что это промедление Медведева в вынесении решения о признании независимости - оно тоже совершенно не оправдано. Если уж решили так идти - так надо и делать. Думаю, что больше станет людей, ориентирующихся на Россию. Конечно, мы должны всячески привязывать Южную Осетию к себе, и экономически, и кадрово. Это самое разумное решение».

Заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов указывает, что даже если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии - это не изменит статус республик в глазах западных стран. Но если процесс начат - его надо довести до конца.

«Международно-правовых последствий здесь, по-видимому, не будет, признание должно происходить на уровне ООН, это будет односторонний шаг, который вызовет дальнейшую негативную реакцию Евросоюза и США, на сегодняшний момент я вижу только Белоруссию, возможно, страны Центральной Азии, возможно, Латинской Америки, но это будет единицы, я могу насчитать менее пяти стран».

Рекомендуем:

  • Фотоистории