16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3934
  • RTS1280.21
26 августа 2008, 14:27

Нино Бурджанадзе находится с визитом в Вашингтоне

Лента новостей

Нино Бурджанадзе - экс-спикер грузинского парламента -находится с визитом в Вашингтоне. Также в Соединенные Штаты отправились нынешний глава парламента Давид Бакрадзе и представители оппозиционных партий.

Нино Бурджанадзе - экс-спикер грузинского парламента -находится с визитом в Вашингтоне. Также в Соединенные Штаты отправились нынешний глава парламента Давид Бакрадзе и представители оппозиционных партий.
Некоторые наблюдатели уже называют это смотринами нового грузинского лидера. И не исключают, что Вашингтон не видит перспективу дальнейшей поддержке Михаила Саакашвили. В качестве наиболее вероятной замены видят именно Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе Нино Анзоровна.
Родилась в Кутаиси.
Окончила юридический факультет Тбилисского госуниверситета и аспирантуру МГУ им. Ломоносова.
В парламенте Грузии - с 95 года. Занималась внешнеполитическими вопросами. 
С 2000го - вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
С ноября 2001 по март 2008 - занимала пост спикера грузинского парламента.
Дважды исполняла обязанности президента страны. С ноября 2003го по январь 2004го - после отрешения от власти Эдуарда Шеварднадзе в результате "революции роз".
Второй раз - с ноября 2007го по январь этого года - после объявления о своей отставке Михаилом Саакашвили.

Визит представителей различных политический течений говорить о новом этапе в отношениях Тбилиси - Вашингтон. Последний сейчас действительно не ориентируется на Саакашвилии, однако выделять в качестве возможного нового лидера Бурджанадзе пока не стоит, считает политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Америка сейчас имеет дело почти со всем спектром грузинской политики, не только с Бурджанадзе. поэтому оценка, что Бурджанадзе является кандидатом на перспективу, преувеличена. думаю, что Вашингтон уже ориентируется не конкретно на Саакашвили и его партию, а на страну как политическую единицу и настроения в стране».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин придерживается иного мнения. США уже готово было делать ставку на Нино Бурджанадзе, когда она публично дистанцировалась от Саакашвили после президентских выборов в январе этого года:

«Бурджанадзе вне конкуренции. Думаю, ее визит - это не столько кастинг, а какие-то достигнутые между ней и американской администрацией негласных договоренностей и неофициальным стартом ее предвыборной кампании».

Что сулит России выбор нового лидера?

Рекомендуем:

  • Фотоистории