16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3337
  • RTS1147.79
21 ноября 2008, 15:36 Недвижимость

Метры «Дон-Строя» подешевели на четверть

Лента новостей

Компания «Дон-Строй» объявила о 25-процентном снижении цен на квартиры. Правда, пока в рамках месячной акции. Но похоже, что это первая ласточка грядущего снижения цен на всем рынке

"Дом на Мосфильмовской" теперь стоит на 25% дешевле. Фото: ИТАР-ТАСС

Один из крупнейших игроков на рынке жилья бизнес-класса, компания «Дон-Строй» объявила о 25-процентном снижении цен на квартиры. Правда, пока лишь в рамках одномесячной акции. Но нельзя исключить, что это — первая ласточка грядущего снижения цен на всем рынке. Сами же строители отрицают наличие таких планов.

Снижение цен на четверть касается всех возводимых «Дон-Строем» жилых комплексов. Примечательно, что на сайте компании об этом не сказано ни слова. Но при звонке в отдел продаж менеджеры охотно расхваливают новое предложение. Единственное условие: деньги все и сразу. И только до 25 декабря. Вот, например, что менеджер компании предлагает для покупки в строящемся доме на Мосфильмовской улице: «По 250 тысяч рублей за метр сейчас у нас остались квартиры по 150 и по 170 квадратных метров. На 47 этаже есть квартиры в 201 и 234 метра. Есть еще 120-метровая на 24-м этаже. Она у нас по прайсу стоит 331 тысячу рублей. Сейчас со скидкой получается 255 тысяч рублей».

Разница в ценах по прайсу и по акции действительно составляет 25%. Правда, обращает на себя внимание упомянутая квартира на 47 этаже. Ранее компания продавала подобные объекты дороже 420 тысяч рублей за квадрат, а сейчас — по 250 тысяч. В итоге, скидка более 40%. Некоторые опрошенные аналитики считают, что это нормальное явление при распродажах — «последний товар всегда сбрасывают с большим дисконтом». Но предупреждают: покупатель должен понимать, что его предшественники почему-то отказались от этого жилья. В других домах «Дон-Строя» столь больших скидок не встретить, только обещанные 25%. В «Доме на Беговой» квадратный метр обойдется в 100 тысяч рублей, в доме «Лосиный остров» — в 80 тысяч, в «Измайловском» — в 90 тысяч. Правда, надо понимать, что скромную однушку метров на 40 в этих домах не купить.

Алексей Белоусов, коммерческий директор компании Capital Group, которая активно строит жилье бизнес- и премиум-класса, уверен, что действия «Дон-Строя» нельзя расценивать как начало падения цен на недвижимость: «Дон-Строй» всегда отличался на рынке тем, что время от времени, например, в конце года проводил какую-то акцию по продаже квартир со скидкой. Мы же в этом плане стоим твердо и принципиально на позиции, что ценообразование, которое мы предлагаем, абсолютно рыночно, и поэтому говорить о каких-то серьезных акциях мы не готовы».

Вслед за Алексеем Белоусовым представители и других крупных компания заявили, что не намерены проводить подобные акции и снижать столь существенно цены. Однако генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников уверен, что у компаний просто нет выбора. Он высказал BFM.ru следующее мнение: «Темпы продаж жилья снизились в гораздо более ранние периоды. В нынешней ситуации, я считаю, это — правильный шаг. Рынок, скорее всего, активно не отреагирует. То есть, это ожидаемый шаг. Сейчас, кто-то объявит, к примеру, о дисконте напрямую. В реальных условиях, все готовы торговаться».

BFM.ru уже рассказывал, что многие компании готовы предоставить скидки на квартиры в новостройках — максимум 6-10%. Но такие условия обсуждаются в офисе при заключении договора, а «Дон-Строй» первым сообщил о снижении публично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории