16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 августа 2008, 18:00

НЛМК отчитался по US GAAP

Лента новостей

Новолипецкий металлургический комбинат отчитался по US GAAP. Выручка компании в первые шесть месяцев текущего года увеличилась на 63 процента - почти до шести миллиардов долларов, а чистая прибыль выросла почти на 44 процента - до 1,5 миллиарда. Отчетность комбината оказалась в рамках прогнозов аналитиков, но на падающие котировки компании она не оказала никакого влияния.

Новолипецкий металлургический комбинат отчитался по US GAAP. Выручка компании в первые шесть месяцев текущего года увеличилась на 63 процента - почти до шести миллиардов долларов, а чистая прибыль выросла почти на 44 процента - до 1,5 миллиарда. Отчетность комбината оказалась в рамках прогнозов аналитиков, но на падающие котировки компании она не оказала никакого влияния. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Руководство комбината довольно отчетностью. Рост финансовых показателей металлурги объясняют наращиванием производства на основной площадке в Липецке и приобретенных заводах «Макси-групп», а также благоприятной ценовой конъюнктурой. С таким мнением согласен и аналитик финансовой компании UMIS Дмитрий Макеев:

«Основные причины здесь - это рост цен на продукцию стального и химического сегмента, а также консолидация группы компаний НЛМК, но помимо благоприятной конъюнктуры на рынке стали расширяется сектор производимой продукции, что тоже позитивно отражается на этой отчетности».

Однако часть экспертов прогнозировала показатели комбината выше тех, что опубликованы в отчете, говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта Пиоглобал» Александр Чуриков:

«Выручка совпала с консенсусом тогда, как и EBITDA, и чистая прибыль оказались намного ниже, чем консенсус-прогноз, также немного снизилась рентабельность - на пять процентных пунктов. В общем-то здесь сказался опережающий рост себестоимости, такая же картина наблюдается практически у всех предприятий, в том числе и у Магнитогорского комбината».

Тем не менее котировки бумаг НЛМК после публикации отчетности сразу снизились на три процента, и падение продолжится, прогнозирует Ольга Митрофанова, аналитик компании «Атон»:

«Прирост был практически по всем показателям, но негативным стал тот момент, что снизилась рентабельность. Хотя все акции сейчас больше подвержены влиянию не корпоративных новостей, а технических факторов. Именно по техническим факторам сейчас снижение будет достаточно сильным, если рынок не развернется».

Негативную ситуацию на мировых рынках в России усугубили последние заявления руководства страны по поводу ситуации на Кавказе. Однако НЛМК прогнозирует по итогам года увеличение выручки до 13 миллиардов долларов, что почти вдвое больше, чем в прошлом году, а EBITDА - до пяти миллиардов долларов, что примерно в полтора раза больше чем в 2007 году. И эксперты утверждают, что планы комбината вполне реальны.

83 процента акций НЛМК принадлежат председателю совета директоров комбината Владимиру Лисину. Еще четыре процента - членам совета директоров, правления и менеджерам дочерних предприятий. Оставшиеся 13 процентов бумаг находятся в свободном обращении. Обыкновенные акции НЛМК торгуются на фондовых биржах РТС и ММВБ, а также с декабря 2005 года на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию