16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3886
  • RTS1274.40
26 августа 2008, 18:19

Дело Чубайса пересмотрят

Лента новостей

Дело о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса будет пересмотрено. Верховный суд России отменил оправдательный приговор трем фигурантам дела.

Дело о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса будет пересмотрено. Верховный суд России отменил оправдательный приговор трем фигурантам дела. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Любови Ширижик:

- Оправдательный приговор оспорила Генеральная прокуратура вместе с потерпевшим - экс-главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Он на заседании не присутствовал, но от его имени перед судьями верховного суда выступил адвокат Андрей Шугаев. По его мнению, присяжные попали под влияние подсудимых:

«На присяжных оказывалось незаконное давление, им очень трудно было разобраться в том, что происходило на процессе, они были дезориентированы, и в этой связи, возможно, это повлияло существенным образом на вынесение вердикта».

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Московской области. Сначала сработало взрывное устройство, затем машину, в которой был Чубайс, обстреляли. В преступлении обвинили полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина. По версии следствия, они хотели убить Чубайса из чувства личной неприязни. Московский областной суд разбирался в этом деле почти три года. При этом дважды распускалась коллегия присяжных. Теперь этот же суд заново пересмотрит дело, говорит адвокат одного из фигурантов Руслан Закалюжный:

«Оглашена только резулятивная часть, и мы не знаем, чем мотивировано это решение. Мы считаем, что решение чисто политическое. Видимо, принято решение до конца все-таки давить и не давать возможности подзащитным нашим спокойно жить, не терпится все-таки видеть их в тюрьме».

Повторный судебный процесс начнется не ранее октября. Снова будет отобрана коллегия присяжных. Пока же обвиняемые в покушении на Чубайса останутся на свободе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории