16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4603
  • RTS1187.83
26 августа 2008, 18:43

США ставят на Бурджанадзе

Лента новостей

Вашингтон проводит кастинг нового грузинского лидера. Нино Бурджанадзе, экс-спикер грузинского парламента, находится с визитом в Вашингтоне.

Вашингтон проводит кастинг нового грузинского лидера. Нино Бурджанадзе, экс-спикер грузинского парламента, находится с визитом в Вашингтоне. В Соединенные Штаты отправились и другие грузинские видные политики - нынешний глава парламента Давид Бакрадзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Елены Иванкиной:

США не могут больше безоговорочно поддерживать Михаила Саакашвили, который стал наглядным примером провала американской политики. В Вашингтоне сейчас идут собеседования с наиболее перспективными, с их точки зрения, представителями грузинской элиты. Демократия в Грузии для США, конечно, важна, но лучше выбрать демократического лидера заранее, говорит тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Америка сейчас имеет дело почти со всем спектром грузинской политики, не только с Бурджанадзе. Поэтому оценка, что Бурджанадзе является кандидатом на перспективу, преувеличена. Думаю, что Вашингтон уже ориентируется не конкретно на Саакашвили и его партию, а на страну как политическую единицу и настроения в стране».

Нино Бурджанадзе на прошлой неделе в прямом эфире «Бизнес ФМ» подтвердила, что намерена вернуться в политику:

«Я думаю о том, чтобы создать политическую партию после того, как урегулируются более или менее военные действия».

Для Бурджанадзе главное кресло страны знакомо. Дважды в критических ситуациях ей приходилось исполнять обязанности президента. С ноября 2003-го по январь 2004-го - после ухода от власти Эдуарда Шеварднадзе в результате «революции роз». Второй раз - с ноября 2007-го по январь этого года после объявления о своей отставке Михаилом Саакашвили. То, что во время конфликта в Южной Осетии Бурджанадзе публично дистанцировалась от Саакашвили, существенно улучшило ее имидж не только в глазах грузинской оппозиции, но и американской администрации, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

«Бурджанадзе вне конкуренции. Думаю, ее визит - это не столько кастинг, а какие-то достигнутые между ней и американской администрацией негласных договоренностей и неофициальным стартом ее предвыборной кампании».

Если Нино Бурджанадзе действительно станет новым лидером Грузии, то это даст Москве возможность начать новый диалог с Тбилиси. Хотя американское влияние на грузинское руководство в этом случае останется определяющим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию