16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
21 ноября 2008, 20:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Citigroup ждет финального аккорда

Лента новостей

С начала недели акции Citigroup упали на 50%. Причиной стали опасения инвесторов, что финансовые организации пострадают от мирового кризиса сильнее, чем считалось ранее

Сегодня пройдет заседание совета директоров Citigroup, на котором будут рассматриваться различные варианты действий, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Официальных заявлений пока не было.

Нет точной информации о распродаже активов и в российском представительстве Citigroup. «Мы никогда не комментируем слухи, — заявил BFM.ru менеджер по связям с общественностью Сити-банка Денис Денисов. — Здесь, в России, никто эту информацию комментировать не будет. За комментариями лучше обращаться в центральный офис».

Представитель Citigroup Кристина Претто (Christina Pretto) отказалась комментировать сегодняшнюю встречу совета директоров, добавив, что «у компании очень устойчивый капитал и ликвидность».

С начала недели акции Citigroup упали на 50%. Причиной стали опасения инвесторов, что финансовые организации пострадают от мирового кризиса сильнее, чем считалось ранее. В четверг котировки компании обвалились на 26% и впервые за 13 лет оказались ниже отметки 5 долларов за акцию.

Чтобы не шокировать сотрудников и посетителей, руководство Citigroup приняло решение не показывать динамику цен на свои бумаги на экранах манхэттенского офиса. Трейдеры шутливо сравнивают Citigroup с «Титаником», пишет The New York Times.

О том, что делать дальше, и пойдет речь на совете директоров компании. «Распродажа необходима. Основной вопрос только в том, будет ли распродажа по частям или на всю компанию найдется большой стратегический инвестор, который согласится платить не одну сотню миллиардов долларов, чтобы спасти все это дело, — предположил в интервью BFM.ru управляющий директор «Арбат — Капитал Менеджмент» Александр Орлов. — Активы компании 2 трлн долларов, и за 10-20 млрд долларов ее не приобрести. Спасать надо гораздо большей суммой. Хотя американские власти понимают, что Citigroup — системообразующая компания, но все-таки большая часть компании — глобальный бизнес, поэтому спасать только деньгами американских налогоплательщиков не совсем правильно. На США приходится только 45% выручки компании».

В убыток банк работает уже год. В третьем квартале этого года Citigroup ушел в минус почти на 3 млрд. В прошлом году убытки составили 20 млрд долларов. Для сокращения убытков компания закрыла часть своих подразделений в Японии, а также продала Citibank Privatkunden в Германии за 4,9 млрд долларов. На этой неделе гендиректор Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) объявил, что компания намерена сократить дополнительно 52 тысячи рабочих мест, а также уменьшить расходы на 20% по сравнению с уровнем III квартала 2008 года. «Citi — один из крупнейших по активам банков и один из крупнейших заемщиков на глобальном рынке капитала, и его банкротство будет в десятки раз хуже, чем банкротство Lehman Brothers, — добавляет Орлов. — Мы все видели, к чему это привело — фондовые рынки упали более чем на 30%. Поэтому спасать, естественно, надо. Но гораздо проще разделить бизнес по частям и национализировать , к примеру, только коммерческий банк, который оперирует большей частью в США. Всякие вещи с инвестбэнкингом лучше кому-то продать».

Однако менеджмент Citigroup отрицает дефицит ликвидности и не планирует просить денег у государства. Минфин США уже выделил компании 25 млрд долларов. Тем не менее в случае кризисной ситуации обращения к властям не избежать. «На данный момент, прежде чем пойти к государству, банк пытается использовать средства акционеров и возможных инвесторов. Что касается государственной позиции, может быть, для них и было бы надежнее провести национализацию сети, потратив какие-то средства, — сказала в интервью BFM.ru начальник отдела анализа рынка Инвестиционного банка «КИТ — финанс» Мария Кальварская. — Но в данном случае мы говорим о том, какого мнения придерживаются сами менеджеры, насколько они видят стабильным свой банк. Остается надеяться на то, что менеджеры в нужный момент все-таки не будут противиться национализации, если это единственный выход. Но эффект будет глобальным и негативным».

Частичной национализации Citi не исключает и старший аналитик по слияниям и поглощениям региона СНГ компании ISI Emerging Markets Александр Климов. По его словам, это позитивно отразится на фондовом рынке и мировой банковской системе. «В целом, это приведет к устойчивости банковского сектора мировой финансовой системы, в том числе потому, что Ситибанк был одной их крупнейших финансовых структур по капитализации, и, в целом, можно говорить, что это приведет к стабильности как Citigroup, так и мировой финансовой системы», — отметил он в интервью BFM.ru.

Убытки Citigroup в следующем году будут не меньше 20 млрд долларов, прогнозируют аналитики. Этому будет способствовать дешевеющая коммерческая недвижимость, потери по кредитным картам и активам стран emerging markets на фоне углубляющейся мировой рецессии. Однако в самой компании придерживаются другого мнения. «Фингруппа встретит 2009 год намного более сильной, чем в начале 2008 года», — заявляет глава банка Викрам Пандит. 

Ситуацию осложняет то, что Citigroup считается системообразующим банком всей глобальной финансовой «архитектуры». Так, банк этой группы считается акционером Федеральной резервной системы США. Открытых данных о совладельцах ФРС никогда не сообщалось за более чем столетнюю историю ее существования. Однако, как рассказал BFM.ru американский экономист Линдон Ларуш (Lyndon Hermyle LaRouche), по его информации, Citigroup владел как минимум пятой частью активов ФРС США. По мнению Ларуша, необходимо подвергнуть банкротству распадающуюся валютную систему, сложившуюся после 1971 года, и списать огромные спекулятивные и паразитические обязательства по деривативам для того, чтобы расчистить дорогу не валютной, но кредитной системе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории