16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 августа 2008, 09:12

Россия на полгода замораживает миротворческое сотрудничество с НАТО

Лента новостей

Отношения России с альянсом в последние дни резко ухудшились, постпред Дмитрий Рогозин заявил о свертывание большинства совместных программ.

НАТО, по данным российского Генштаба продолжает наращивать свое военное присутствие в Чёрном море.

Отношения России с альянсом в последние дни резко ухудшились, постпред Дмитрий Рогозин заявил о свертывание большинства совместных программ. Однако главное направление сотрудничество по Афганистану - остается. Именно последнее обстоятельство, по словам военных экспертов, является самой чувствительной мерой в случае дальнейшего ухудшения отношений.

Журналист Бизнес FMДмитрий Дризе в продолжение темы.

Россия на полгода замораживает миротворческое сотрудничество с НАТО. Не будет совместных, военных игр по борьбе с воображаемым противником и учений по спасению терпящих бедствия условных подводных лодок. При этом, как выразился постпред Дмитрий Рогозин, Россия не будет устраивать скандала с битьем посуды, хотя в Москве и возмущены комментариями из Брюсселя:

"Чья бы корова мычала, а натовская молчала, по вопросу о том, можно ли применять силу для защиты своих соотечественников, и что такое пропорциональное и чрезмерное применение силы. Не та организация НАТО в моральном отношении, которая может делать России замечания на сей счет. Партнерство, знаете, как семейная жизнь - оно не может быть в одиночку, люди, которые в одиночку считают себя женатыми, это, извините, клиника"

При всем при этом разрыв отношений пока не касается Афганистана. Об этом сначала говорит зам главы Генштаба Анатолий Ноговицын - затем подтверждает Дмитрий Рогозин. Речь идет о доставке военных грузом Альянса через территорию России и Центральной Азии для обеспечения афганской операции сил альянса. Если прекратить транзит - силы коалиции попадут в очень сложное положение, отмечает военный эксперт Виктор Литовкин:

«Грузы, которые они перебрасывают через Индию и Пакистан - практически сорок процентов их пропадает, «Талибан» их разворовывает, убивает натовских военнослужащих, самый безопасный, самый дешевый и удобный путь был через Россию и через Центральную Азию, если натовцы будут разрывать с нами отношения, не исключено, что этот путь им будет заказан».


После российской операции по принуждению к миру, совет НАТО решил прекратить общение с Москвой пока войска не уйдут из Грузии. Россия ответила жестко, заявив, что не оставит такое решение без внимания. Потом ситуация начала все более накаляться, в Черное море пришли корабли альянса, как обычно говориться, для плановых учений. Западные СМИ тут же написали, что о серьезной конфронтации говорить рано, пока у России остается козырь под названием афганский транзит.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию