16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4630
  • RTS1119.81
27 августа 2008, 09:22

Минфин пересмотрел свой прогноз по профициту бюджета на 2008 год

Лента новостей

В министерстве считают, что к концу года этот показатель составит почти два с половиной триллиона. Прогноз по ВВП тоже увеличен до 44 триллионов.

Минфин пересмотрел свой прогноз по профициту бюджета на 2008 год. В министерстве считают, что к концу года этот показатель составит почти два с половиной триллиона. Прогноз по ВВП тоже увеличен до 44 триллионов. Подробнее о том, почему пересмотрен прогноз и может ли он еще раз измениться, журналист Елена Иванкина.

Профицит бюджета в 2008 году должен быть почти в 1.5 раза больше, чем в 2007 году. Пересмотр прогноза связан не с какими-то внезапно появившимися доходами казны, а со склонностью Минфина изначально давать консервативные оценки. При этом эксперты не исключают, что профицит в итоге может оказаться не таким большим, как рассчитывает ведомство Кудрина, потому что увеличатся расходы. Большое количество средств могут отнять олимпийские объекты. Последние события на Кавказе тоже могут повлечь определенные расходы.
Строить прогнозы в сырьевой российской экономике очень сложно, говорит генеральный директор фонда "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко:

«Один из ключевых параметров, который нужно спрогнозировать, это цены на энергоносители, прежде всего, на нефть, сами понимаете, это для нас очень существенно, но вот пока ни одному из специалистов ни одному из агентств не удалось сформировать точный прогноз динамики мировой цены на нефть, я думаю, что это на одну нобелевскую тянет, если бы удалось так просто и легко прогнозировать цены на нефть».

Опасения всегда вызывает возможность неожиданного падения цены на нефть. В этом году не раз звучали мнения, что стоимость топлива раздута, как мыльный пузырь, который скоро лопнет. В этом случае доходы России резко снизятся.
Такое вряд ли произойдет в одночасье, успокаивает начальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банк "Электроника" Александр Трифонов:

«Надо диверсифицировать, но то, что говорят о сырьевом проклятье, по крайней мере, это наша ниша, ну как вам сказать - это объективно мы к этому подошли, и говорить что это однозначно плохо - на мой взгляд, эти страхи преувеличены».

Согласно прогнозам Минфина доходы бюджета в этом году достигнут почти десяти триллионов рублей, а расходы - семи с половиной. При этом оба показателя превышают ранее запланированный уровень.

Профицит бюджета за январь-июль этого года уже составил более двух триллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию