16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4650
  • RTS1131.65
27 августа 2008, 09:26

Меньше недели осталось до начала нового учебного года

Лента новостей

Сегодня речь пойдет о Московской Экономической школе, куда, по данным британской «Таймс» ходит 9-летний сын Олега Дерипаски, Пётр.

Меньше недели осталось до начала нового учебного года. Мы продолжаем рассказывать о вузах и школах, в которые ходят дети отечественных миллиардеров. Сегодня речь пойдет о Московской Экономической школе, куда, по данным британской «Таймс» ходит 9-летний сын Олега Дерипаски, Пётр. Его условное личное состояние журнал «Финанс» оценивает в 10,5 миллиарда долларов.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Московская Экономическая школа считается едва ли не самой престижной среди столичной элиты, но и самой закрытой. Даже прохожие толком не знают, что это за здание стоит на улице Заморенова, в двух шагах от Красной Пресни.

Площадка перед школой вся поросла травой и довольно невзрачная, зато пройти внутрь шестиэтажного здания не так просто. А со стороны - так и вовсе невозможно. У учащихся здесь электронные пропуска с фотографиями, а у взрослых - предварительные договоренности, особенно, что касается поступления, потому что устроить ребенка в МЭШ можно только по знакомству. Даже деньги не помогут. Говорит председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, у него МЭШ закончили трое детей:

«Именно личные связи там только и могут помочь, потому что конкурс денег не имеет большого значения. Нужны какие-то рекомендации, они в общем смотрят».

У Андрея Кравца, который занимается консультациями в бизнес-консалтинге, сын идет во второй класс. Школой родитель более чем доволен:

«Тут есть прекрасный спортзал, два бассейна, теннисные дела, всевозможные секции, театр, и музыкальная школа здесь, и шахматная здесь, баскетбол здесь, футбол здесь, рисование здесь, драма здесь, балет здесь. Все здесь. Это, на самом деле, один из важных аргументов, чтобы присутствовать в этой школе. Мне кажется, что просто супер. Учителя достаточно внимательные. Видимо, если учителям хорошо платить, они начинают учить».

В этой школе учится не только младший Дерипаска, но и, например, ребёнок Татьяны Дьяченко, и множество других малышей с громкими фамилиями, разузнать которые практически невозможно. Но преподаватели считают, что эти дети - такие же, как все. Говорит учитель начальных классов школы, отказавшаяся представиться:

«Я бы не сказала, что здесь какие-то дети особенные. Не могу сказать, что они сильно здесь избалованны. Обычная школа».

В обычных школах обед в столовой нельзя заказать через Интернет заранее, тем более что платить за него отдельно не надо - всё уже входит в стоимость обучения. Но ученикам, которые, кстати, знают, сколько родители за них платят, еда в буфете не нравится. Говорит пятиклассник Вася:

«Отстой, фу. Ну, там плохо кормят. Есть определенное меню на неделю. И нам вот это все дают. Тут очень большая сумма, которую надо платить за обучение. Триста что ли тысяч рублей. Там есть единственный бонус, если в школе появляется второй ребенок из семьи, он идет за половину обучения денег».

Если точнее, за год обучения в МЭШ нужно выложить 315 тысяч рублей. Кстати, руководство школы разговаривать с прессой на отрез отказывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию