16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
21 ноября 2008, 16:44 Макроэкономика

Генри Полсон назвал виновных

Лента новостей

Министр финансов США назвал виновных в финансовом кризисе. По мнению Генри Полсона, это ошибочные действия правительства и компаний, взявших на себя чрезмерные риски

Генри Полсон поделил вину между властью и бизнесом. Фото: AFP
Генри Полсон поделил вину между властью и бизнесом. Фото: AFP

Министр финансов США, выступая перед прессой, назвал виновных в финансовом кризисе. По мнению Генри Полсона, кризис был спровоцирован ошибочными действиями правительства и компаний, взявших на себя чрезмерные риски.

Такие масштабные финансовые кризисы случаются не чаще одного-двух раз в столетие, признал Генри Полсон. Однако это не повод брать финансовый сектор под жесткий контроль. По мнению главного казначея США, здесь важно не количество, а качество. Иначе мировая экономика еще долго будет переживать последствия такого вмешательства.

Полсон признал, что часть вины за случившееся лежит и на его ведомстве. И заявил при этом, что сам он сделал все что мог: «Я считаю, что мы реагировали так быстро и целенаправленно, насколько это было возможно в условиях тяжелого финансового кризиса. Мы никогда не отходили от нашей главной цели — стабилизировать финансовую систему, которая поддерживает экономику нашей страны и жизни американцев. До тех пор, пока финансовый кризис не закончился, мы должны оставаться бдительными и научиться справляться с событиями, которые невозможно предсказать».

Между тем ситуация в экономике США продолжает ухудшаться. Не могут власти справиться, например, с растущей безработицей в стране. По данным министерства труда, ее уровень поднялся до рекордного уровня за последние 26 лет, достигнут отметки в 6% всего трудоспособного населения — это более 4 млн человек.

Это проблема не только США, считает управляющий директор компании Alexander Mann Solutions Джеймс Мендес (James Mendes). Вот что он заявил агентству Bloomberg: «В Азиатском регионе безработица находится не на таком уровне, как в США. Но и здесь сокращения достаточно обширны. Я думаю, в будущем такая тенденция сохранится. Самые крупные и агрессивно настроенные компании будут сокращать рабочие места и дальше».

Сильнее всего сокращения затронули финансовый сектор. Количество безработных в этой отрасли удвоится до 350 тысяч человек к середине следующего года. Такие данные приводит исследовательская фирма CT Partners. Если этот прогноз сбудется, то число рабочих мест в финансовой индустрии сократится на 20%. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории