16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 августа 2008, 09:41

Политические риски давят на рынок

Лента новостей

С начала недели российские площадки терпят убытки.

Политические риски давят на рынок.
С начала недели российские площадки терпят убытки.
Индекс РТС накануне просел более чем на 4% и закрепился на уровне 1579 пунктов. Снижения наблюдались по всему спектру голубых фишек, которые в течение дня теряли от 3 до 11%.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Наталия Паранюк.

Негатив царит и на мировых площадках. Падают практически все, от Европы до Азии, на фоне усилившихся рисков в финансовом секторе - в США обанкротился девятый по счету банк.
Не радуют инвесторов и новости из Европы - индекс доверия в Германии в августе упал до минимальной за последние три года отметки.

Падение на российском рынке акций усилилось после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. На заявлениях Медведева индекс РТС откатился к двухлетним минимумам и протестировал отметку 1550 пунктов.
Перспективы у российских площадок пока неутешительные - считает вице-президент ИК «Тройка-Диалог» Алексей Долгих:

«Всё, что сейчас произошло говорит о том, что мировые рынки будут негативно на всё это реагировать. Вряд ли в ближайшее время мы увидим каких-то покупателей на нашем рынке, и боюсь, что большие фонды всё-таки будут избавляться от российских акций. Конечно, могут быть небольшие балансы наверх. Не будет однозначного движения вниз. Будет большая волатильность, но скорее больше будут участвовать спекулянты в этом процессе, нежели инвесторы.

Тейдер инвесткомпании "Энергокапитал" Петр Тапинов не исключает, что уверенная политика государства со временем поддержит фондовый рынок:

«Будет сложность и с ликвидностью. Сегодняшнее заявление Медведева показало силу нашего государства. Жёсткая уверенная политика, она в моменте испугает инвесторов и в ближайшие 2-3 месяца ещё будет сказываться. Но, проявив силу и волю, правительство скажет своё слово, и мы увидим какую-то поддержку».

Аналитики отмечают, что с усилением политических рисков усиливается и уход фондов с развивающихся рынков. Этот процесс начался давно и связан с глобальной переоценкой рисков - считает Вице-президент «Центр Инвест Групп» Роман Андреев:

«Многие фонды уходят с развивающихся рынков достаточно давно и уводят деньги. Этот вывод усилился со времён военных операций и, скорее всего, будет продолжаться. Но говорить о том, что это будущее вредно для России, я бы не стал, потому что если наша страна фундаментально будет недооценена очень сильно, и многие инвесторы увидят это, и деньги так же быстро войдут, как и выходили, или даже быстрее».

Российский рынок снижается третий месяц подряд.
Как отмечают аналитики, это самое продолжительное падение с 1998 года. Эксперты не исключают, что в ближайшее время мы пробьём отметку 1500 пунктов по индексу РТС.

Хуже рынка во вторник выглядели акции банковского сектора.
Бумаги ВТБ потеряли более 6 с половиной процентов. Котировки Сбербанка опустился на годовые минимумы, потеряв почти 9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию